Комфортный город начинается с красивого двора. 52 миллиона рублей — на благоустройство придомовых территорий выделено в этом году из бюджетных средств. За эти деньги только в областном центре обновились 17 дворов.

Несмотря на это, в области остаётся еще немало домов, жителям которых новые детские площадки, отремонтированные дороги и хорошее освещение только сниться. Один из таких примеров — на проспекте Ульяновский.


Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Уютный двор с лавочками, детской площадкой, газонами — мечта, наверное, каждого
жителя многоэтажки. В прошлом году в программу «Формирование современной
городской среды» вошел двор №30 по проспекту Ульяновский. Людям обещали
отремонтировать дорогу, сделать спортивную площадку, но спустя год ничего этого
так и не произошло.

Жители этого дома вынуждены на пальцах объяснять, как должен был преобразиться их
двор — вместо унылых качелей и разбитой дороги уже сейчас на этой площадке должны быть элементы современного ландшафтного дизайна.

Наталья СИНЯКОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №30 ПО ПРОСПЕКТУ УЛЬЯНОВСКИЙ
К нам приехала комиссия из мэрии. Прошли, посмотрели. С 83-го года здесь ничего не
ремонтировалось. Они посмотрели и сказали: «Да, двор ужасный, дороги ужасные,
подъезда никакого, тротуары ужасные». Тут у нас и падают, ноги ломают, и руки
ломают.

О программе «Формирование современной городской среды» старожилы узнали в газете.
Первыми собрали весь необходимый пакет документов для участия. Но попали лишь в
третью очередь из-за долгов по дому. Жильцов и такая перспектива устроила. Главное – отремонтируют.
Так, изменений под окнами люди ждали с мая 2017 года, а уже осенью им сообщили, что программу отменили, и если хотите ремонт — собирайте деньги.

Наталья СИНЯКОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №30 ПО ПРОСПЕКТУ УЛЬЯНОВСКИЙ
Мне сказали собирать по 3-5 рублей за квадратный метр, и будет вам ремонт, а я и в это не верю. Как я могу опять идти по людям, смотреть им в глаза и говорить: поставьте подпись, а мне скажут: мы уже ставили подписи.

Возмущение людей понять можно. Обещаниями кормят их не первый год. За 35 лет существования дома во двор к ним захаживал не один депутат. Каждый говорил много и красиво.

Владимир СИНЯКОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №30 ПО ПРОСПЕКТУ УЛЬЯНОВСКИЙ
Был здесь, по-моему, в прошлом году, Дементьев, директор «Авиастара». Когда он был директором, то был депутатом. Приходил к нам, мы задавали ему вопрос по этой дороге. Он ответил так: «Вы знаете, где я живу? На Полбина, у меня там дороги хуже, чем у вас». Вот и весь ответ депутата.

На изменения во дворе люди уже и не надеются. Обманули один раз, значит, и второй раз обещания не сдержат. Обидно только за детей, которые до сих пор ждут спортивную площадку.

В управлении ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска пояснили, что в 2017 году по программе «Формирование современной городской среды» за федеральные деньги успели отремонтировать только 42 придомовые территории, а дом №30 по проспекту Ульяновский в списке стоял примерно 170-м. Затем проект изменился.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В 2017 году согласно постановлению РФ-169 была запланирована программа благоустройства на пять лет. В рамках которой собственники должны принять участие в софинансировании. Оно составляло 3-5 рублей. Дом №30 по проспекту Ульяновский в реализации пятилетней программы по благоустройству в рамках «Городской среды» участие не принимал и заявку не подавал.

Скорее всего, и не подадут. Платить целый год по пять рублей за квадратный метр жилья для людей дорого. Да и энтузиазма никакого нет. Так и придется мириться с разбитой дорогой и ржавыми качелями на четыре дома. Только дожди начнутся уже на следующей неделе, и люди не смогут ни пройти и ни проехать по своему двору.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*