Международная ассамблея художников в восьмой раз демонстрирует жителям и гостям области яркие произведения изобразительного искусства современности. Центральная тема — вручение Международной премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Александровича Пластова, а кроме того — открытие множества выставок.


Выставка «Россия. Моя духовная родина» разместилась в каминном зале Дворца книги. Любинка Фимич, сербская художница, привезла в Ульяновск более 30 картин. На полотнах образы православных святых, эпизоды тягостной жизни во время войны, а также фрагменты русской архитектуры. Несмотря на достаточно серьезную и мрачную смысловую нагрузку, на картинах преобладают светлые тона. Как объяснила сама автор — это символизирует надежду.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Связь народов, дружбы народов России и Сербии, православных народов — она действительно крепка. Потому что эта очаровательная барышня передавала работы из Сербии, мы их принимали в Москве, привезли сюда.

Название выставки «Россия. Моя духовная родина» — неслучайно. Сербская художница с особым трепетом относится к нашей стране, потому что у самой русские корни. Россия вдохновляет её на новые работы. Волжский пейзаж ульяновских берегов служит источником бесконечного вдохновения.

Любинка ФИМИЧ
Где бы я брала энергию? Это была река. Мало россияне пользуют энергию своих рек, а Волга! Волга — такая река, это суперрека!

В соседнем здании Краеведческого музея, на втором этаже художественной галереи, разместились произведения лауреатов Пластовской премии «Большие имена». Полотна Салахова, Иванова и других берут разнообразием стилей и техникой исполнения. В этих полотнах вся цветовая гамма от мрачных до самых сочных и ярких тонов. Под звуки скрипки и клавиш на открытии собрались ценители и творцы современного искусства.

Анатолий ЛЮБАВИН
РЕКТОР СУРИКОВСКОГО ИНСТИТУТА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
Ежегодные «Пластовские осени» проходят, это, мне кажется, привлекает общественное внимание, люди приезжают, узнают что-то новое и уезжают отсюда уже совершенно, я так думаю, другими людьми. То есть они что-то узнали, частичка упала в их сердце, в их душу.

«Пластовская осень» — ежегодное событие не только для жизни Ульяновской области, но и для художественной жизни России в целом. Наш земляк Аркадий Александрович Пластов внес огромный вклад в развитие отечественного искусства. Сейчас его творчество объединяет всех любителей русской живописи, уважающих традиции классической художественной школы.

Валерия Кауркина, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*