Гаджет-спасатель на службе у пожилых людей. С 2018-го Ульяновская область вошла в число пользователей «Тревожной кнопки». Проект уже запущен в 10 субъектах, среди которых Санкт-Петербург, Москва, республики Карелия и Татарстан. Более 18 тысяч человек могут вызвать медицинские и спасательные службы, нажав одну кнопку на телефоне.


О том, что сможет передвигаться самостоятельно, Лидия Яковлевна и не мечтала. Весной женщина на кухне собственной квартиры упала и сломала ногу. Пожилой человек несколько часов лежал и мучился от боли, не имея возможности сообщить близким о случившимся. Сегодня ежедневно рядом с Лидией Яковлевной сестра милосердия из Красного креста. Людмила Дорогая буквально подняла пожилую женщину на ноги.

Лидия МУШКОВА
Она как прибежит, поздоровается и сразу на кухню. На кухне она мне чай кипятит, я первым делом чай хочу. Потом суп варит, салат делает. Без конца дела делает для меня.

Подобных историй, когда пожилой человек оказывается заложником собственной квартиры и не может сообщить о беде немало, рассказывают специалисты Красного креста. Гаджет-спасатель становится незаменимым помощником в таких ситуациях.

Мы загружаем сюда номера телефонов. И если что-то случается с нашим подопечным, он нажимает вот эту кнопку. Мы обычно выделяем ее красной изолентой, чтобы было видно сразу. Он нажимает на кнопку, и сигнал поступает сначала в офис на телефон одного из сотрудников, потом идет сигнал непосредственно соцработнику, и потом, если есть, родственникам.

Тревожную кнопку инвалиду крепят в виде браслета или кулона. В случае ЧП одним нажатием он может сообщить о беде волонтерам и родственникам. Система посылает сигнал шести абонентам сотовой сети, подключённых к комплекту.

— Вот он говорит «Тревога-sos». Это вот такой вот звонок.
— И вы понимаете что маме нужна помощь, верно?
— Да.

Сегодня в регионе кнопки-спасатели на службе у тридцати малоподвижных граждан. Устанавливаются они бесплатно. Для каждого пожилого человека за этим гаджетом стоит настоящее спасение.

Катерина Терещенкова, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*