Никогда такого не было — и вот опять. Печальная действительность жителей 87-го дома на проспекте Нариманова. Если раньше дождь напоминал о худой крыше разводами на штукатурке и скудной капелью на пятом этаже, то сегодня вода пролилась уже вплоть до первого, замыкая электропроводку, заставляя жильцов в срочном порядке спасать имущество.

Жаловаться на состояние дома — бесполезно, уверяют жители: ни одной проверяющей комиссии, ни каких-то внятных действий со стороны управленцев и города. Следующая попытка поговорить с ответственными лицами — обращение в суд, но что ответят людям коммунальщики?


Это видео снято жильцом злополучного дома ранним утром 18 сентября. Квартиры, коридоры, лестничные пролеты — осенний дождь затопил каждый практически всё.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дом с худым потолком. Первый же серьезный осенний дождь обрушился на головы жителей дома на проспекте Нариманова и заставил выставить оборону из тазиков и кастрюль. Капало здесь и раньше, но только на пятом этаже и не такими сильными потоками. Сейчас мы находимся на первом этаже, под ногами лужи, стены сырые, и стойкий запах сырости говорит о том, что потоп продолжается.

Начало рабочего дня внесло коррективы в план боевых действий против стихии. Оставили вёдра под местами самых сильных протечек и отправились на работу. Дожидаться тех, чей служебный долг — устранять коммунальные бедствия, остались немногие.

Дмитрий РУСИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №87 ПО ПРОСПЕКТУ НАРИМАНОВА
Я подавал заявление года три назад в ЖКХ о том, чтобы отремонтировали крышу, но в результате были сплошные отговорки: то погодные условия не позволяют им ремонтировать по весне или осенью, то они банкроты, как они заявили однажды.

Согласно ответу, полученному от ГУК Ленинского района, ремонтные работы должны были пройти весной-летом прошлого года. Однако — тишина. Жительница квартиры на 1-м этаже Галина Первун ведет учет телефонным номерам, по которым ее, точно по игровому полю в настольной игре, перебрасывают собеседники из администрации и управляющей компании.

С 22.08, вот, с августа месяца. Мастера пришли, сказали, что это у нас шахта вентиляционная, вот здесь вот забита. Они сказали — прочистили. Мы ремонт не стали делать, не делайте — сказали, до следующего дождика. Вот и дождик пошел, пожалуйста.

Безнадежно испорчены обои, потолки, кое-где — электроприборы. В квартире Дмитрия — мокрая библиотека, спать на кровати, куда прямой наводкой била дождевая вода, теперь невозможно.

Коммунальные перепетии — мерила безответственности всех сторон. Долги по коммуналке — отсрочка по ремонту, отписки в ответ на жалобы людей — основа недоверия населения ответственным лицам.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Тёмные подъезды, плохо освещенные, разводы на потолке, стены обшарпанные с различного рода надписями… Жители говорят, что этот дом, 70-х примерно годов постройки, еще ни разу не ремонтировался.

На удивление — на наш звонок в управляющей компании моментально был готов ответ. Правда, в сложившейся ситуации звучит он скорее как издёвка: для ремонта, дескать, всё уже готово, с жителями этот вопрос обсудили.

ГУК ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
Нариманова, 87? Так… ремонт кровли? Ребята завезли материалы, и вот сейчас дождик успокоится сегодня, завтра приступят, будут делать.

Получается, что если дождь не успокоится, то жителям придется еще как минимум одну ночь коротать над вёдрами и под зонтами. А там и до первого снега недалеко, кто же зимой на кровле работает! Люди уже готовы обращаться в суд.

В администрации города и подведомственном управлении ЖКХ сегодня день совещаний. Несомненно, совещаются о том, как сделать жизнь горожан лучше. Пояснить, почему управляющую компанию, к которой, как стало известно, уже немало нареканий по разного рода вопросам, до сих пор не обязали выполнить взятые на себя обязательства, оказалось некому.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*