10 дней прошло с момента окончания Единого дня голосования в России. Каждый субъект получил свои результаты, с критикой или без. Выводы сделаны, однако работа на этом не останавливается: осень – это и пора бюджета, и новые депутатские сессии, и определение планов деятельности в уже новых условиях.

18 сентября состоялось расширенное заседание Совета региональной Общественной палаты совместно с губернатором области. Кроме отчёта по проекту «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» участников ожидал серьезный разговор и предложения от Сергея Морозова.


По итогам выборов Общественная палата области готова сделать выводы по работе общественных наблюдателей, напомним, на избирательных участках такие представители не относятся ни к партии, ни к какому-либо кандидату, но имеют право находить нарушения, следить за работой комиссии, передавать соответствующею информацию в избирком или правоохранительные органы.

Марат АРЯПОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На участок 9 сентября вышло около двух тысяч общественных наблюдателей. С 7:30 работал в этот день уже ситуационный центр и работал он до тех пор, пока все протоколы не были окончательно сданы в избирком.

В Общественную палату поступило 27 жалоб из разных источников (телефон горячей линии, социальные сети). Сообщается, что все они были отработаны. Характер нарушений на выборах, о которых говорили жители – это, например, провокация и агитация, однако из 27 подтвердилось два сообщения, которые как раз касаются пропаганды.

Напомним, впервые работу внепартийных наблюдателей испробовали на выборах президента страны 18 марта. После именно ульяновская Общественная палата выдвинула предложение такой формат использовать и 9 сентября.

Однако выборы выборами, о результатах их, возможно, и будут говорить ещё очень долгое время, но главный вопрос на повестке сегодня – качественная и серьезная работа с населением. Как ни странно, сложившаяся многопартийность показывает доверие избирателя к политическим процессам, как минимум острое желание участвовать в развитии своего региона и страны. А вот этот вопрос уже напрямую завязан с депутатским корпусом.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы охватить все проблемные вопросы, которые волнуют население, я предлагаю подумать о возможности переформатировании работы Общественных палат и, например, об организации, назовём их, Общественных советов микрорайонов. Или, например, малых Общественных палат.

Предложение касается и всего Ульяновска, и Димитровграда. Актуальность такое направление получает в связи с недобросовестной или неполной работы депутатов на своих местах. Либо наказы избирателей остаются совсем без внимания, либо какие-то просьбы жителей вовсе не выполняются. Другая сторона, озвученная на заседании – каким образом собираются такие предложения, не оказывается ли так, что помогая одним, совсем не видят проблем других?

Всё это происходит и обсуждается сейчас, когда область обрела многопартийность и именно ей предстоит, впрочем, как и другим, серьезно отработать майский 204-й указ президента.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы уверены, что все депутаты смогут отчитаться перед своими избирателями за те наказы, за те обещания, которые они раздали во время избирательной кампании. Поэтому мы предлагаем вернуться к той законодательной инициативе, которую мы уже предлагали ранее: обязать депутатов законодательного собрания публично отчитываться перед региональной Общественной палатой.

Ввиду того что не все депутаты, получившие мандаты, имеют богатый опыт работы с законотворчеством, губернатор предложил наделить Общественную палату полномочиями контроля (причем жёсткого) депутатского корпуса. Кроме того, озвучил инициативу помогать народным избранникам действовать продуктивно. Сергей Морозов также отметил, что в новых условиях социально-экономический курс региона меняться не станет, председателю Общественной палаты Александру Чепухину предложено войти в Заксобрание области.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*