19 сентября. Исторический день многопартийного Законодательного собрания области. Первое после выборов заседание парламента VI созыва, которое проработает в таком составе ближайшие пять лет.

На повестке два главных вопроса: чью кандидатуру утвердят в кресло спикера, и кто станет его первым замом? Горячие споры, отсутствие консолидированности и рабочие вопросы.


Послевыборная жизнь Ульяновска и области начинает постепенно приходить в себя. День после 9 сентября, два дня, неделя: многочисленные встречи, политические обсуждения, планы, информация о создании партийных коалиций, намерения жесткого контроля депутатского корпуса от Общественной палаты региона.

Однако всё это меркнет на фоне первого заседания обновленного, уже шестого созыва Законодательного собрания области. Настоящего многопартийного. И, пожалуй, самого сложного: необходимо определить спикера и вице-спикера парламента. Но перед этим несколько слов от лидеров партий представителям СМИ и объявление о том, что право вести заседание доверено депутату 9-го округа по городу Димитровграду Мурзаханову Габдулхаку.

Габдулхак МУРЗАХАНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наверное, не всё будет так гладко на пятом заседании Законодательного собрания. Но будем надеяться на лучшее, тем более от нас избиратели ждут нормальной работы.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вопрос коалиций – он всегда звучит, но он точно не на первом месте. Потому что на первом месте конструктивная работа по принятию законопроектов.

 

Максим СУРАЙКИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я вижу своей задачей, как федерального политика попытаться добиться привлечение в область денег – это федеральные гранты федерального правительства.

В 11 часов дня первое заседание, наконец, было открыто. Присутствовали все 36 депутатов. Примечательно, что при оглашении списков прозвучало имя председателя региональной Общественной палаты. Таким образом, на предложение губернатора от 18 сентября «войти в парламент» Александр Чепухин дал согласие.

Первые минуты заседания — и первое предложение: Айрат Гибатдинов (представитель КПРФ) выдвинул вопрос об обсуждении после основной повестки увольнения бывшего директора 72-й школы Людмилы Шишкиной. К теме присоединился и Матвей Володарский.

 

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас этот вопрос принципиальный. Для фракции КПРФ. Если сейчас мы этот вопрос не включаем, то и заседания не будет. Сразу говорю, что этот вопрос – политический.

Но представители остальных партий не стали спорить, что вопрос не имеет права на рассмотрение: 35 депутатов проголосовало «за» включение этой темы в повестку.

Завершался час заседания шестого созыва, к тому моменту депутаты так и не перешли к выбору председателя. В парламенте разгорелся спор: кто же всё-таки победил 9 сентября. Василий Гвоздев вышел на трибуну с призывом к депутатам вести себя корректно и напомнил, что никому из парламентариев не позволено расшатывать главный законодательный орган Ульяновской области.

В итоге дебатов определились две кандидатуры на место спикера – Айрат Гибатдинов от КПРФ и Валерий Малышев от «Единой России». В ЛДПР от выдвижения отказались: и до заседания с прессой, и во время Дмитрий Грачёв объяснял такую позицию партии.

 

Дмитрий ГРАЧЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы имеем твердое намерение направить своих представителей в каждый комитет, поскольку во время избирательной кампании наказы избирателей, жителей нашей области, касались самых широких сфер деятельности.

По мнению Грачева, депутаты ЛДПР будут нужнее на местах, а не в кресле председателя, да и сама работа спикера ЗСО – дело ответственное и серьезное.

После программной речи двух выдвиженцев объявили перерыв, депутаты ушли на тайное голосование. Согласно правилам председателя необходимо выбрать большинством голосов (как минимум 19-ю из 36-ти). По результатам Счётной комиссии новым спикером объявлен Валерий Малышев (22 голоса). Второе тайное голосование на место вице-спикера (28 голосов из 36) определило Василия Гвоздева.

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*