Контрабас и валторна, альт и труба, скрипка и тромбон, — это экспонаты мини-выставки, открывшейся в минувшую субботу в Ленинском Мемориале и предварившей старт 75-го юбилейного концертного сезона Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

Новый сезон наш знаменитый коллектив начал с новым художественным руководителем и главным дирижёром Ильёй Дербиловым. И это был не просто концерт. Это — начало новой музыкальной истории Ленинского мемориала.


С симфонической поэмы «Калина красная», написанной замечательным российским дирижёром и талантливым композитором Евгением Светлановым, открылся 75-й филармонический или 50-й концертный сезон Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Музыкальным эпиграфом к этому произведению отечественного классика стала народная песня, которую очень любил Василий Шукшин.

Илья ДЕРБИЛОВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ УГАСО
Программа открытия… Когда я её составлял, даже не думал о том, насколько она связана с темой рока, который пронизывает всю эту программу. И в Рахманинове, и в «Симфонических танцах», и в «Рапсодии на тему Паганини», и, как оказалось, и в Светланове, в «Калине красной» — там тоже есть эта роковая тема конца света, deis siro. Но мы будем надеяться, что мы будем не констатировать «конец света», а мы очень мастерски его изобразим, вот. И мы очень рассчитываем, что в нашем общении будет очень много светлых и ярких моментов.

Одним из таких «светлых и ярких моментов» стала солистка Ульяновской филармонии Венера Кассович, которая из зрительного зала акапелла завершила симфоническую поэму «Калина красная».

Нынешнее открытие сезона подарило ульяновским меломанам ещё одну встречу с музыкой великого Сергея Рахманинова, чьи произведения, в год юбилея композитора, особенно часто включаются в концертные программы. Со сцены Большого зала Ленинского Мемориала прозвучала рапсодия на тему знаменитого 24-го Каприса Паганини и солистом выступила одна из ярких звёзд молодого поколения российских музыкантов Екатерина Мечетина.

Екатерина МЕЧЕТИНА
ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ
Это было одно из самых ранних произведений в моём репертуаре — я его выучила будучи в общем-то ребёнком, не до конца понимающим, что это. И вот уже более 20-ти лет играю и она становится мне всё ближе и ближе

В репертуаре Екатерины Мечетиной более 50-ти концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Её искусство хорошо известно, как в нашей стране, так и за рубежом. И заслуженная артистка неоднократно и с большим успехом выступала в Ульяновске.

Татьяна ДРОНОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ
Это просто что-то великолепное, это — необыкновенное! Мало сказать, что это был ансамбль, что это был великолепный звук, это — всё, этого — мало. Это была музыка, это — самый высокий класс!

На церемонии открытия 75-го филармонического сезона побывал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который отметил, что наш симфонический оркестр — «это единственный в регионе академический коллектив не просто общероссийского, а мирового ранга, один из лучших симфонических оркестров Поволжья и главный хранитель классических музыкальных традиций на ульяновской земле. Высочайший творческий потенциал и виртуозное мастерство музыкантов по достоинству оценили многие выдающиеся исполнители, композиторы, дирижёры, прославленные солисты и хоровые коллективы».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Раз у нас с вами юбилей, мы с вами сделали большую работу — обновили коллектив, повысили материальное благополучие. И я думаю, что нам ничего не мешает, начиная с 2019 года, запустить программу обновления музыкальных инструментов, спасибо!

И если это планы следующего года, то в ближайшем будущем ульяновских любителей музыки ожидает Фестиваль музыки «Осенние гастроли», который откроет череду крупных концертов приглашенных исполнителей. Кроме того, уже началась подготовка к 57-му Международному музыкальному фестивалю «Мир, Эпоха, Имена…». Он пройдет в нашей области со 2 марта по 7 апреля.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Многие и многие артисты, которые сегодня заявлены и та огромная палитра, именно палитра разных стран, которая сегодня представлена на нашей сцене, говорит о том, что музыка — вне политики. И мы этот год посвящаем разным странам. Мы будем брать искусство, мы будем брать культуру каждой страны и представлять её в разрезе того, что сегодня происходит в мире и как развивается наш хрупкий мир. И как его нужно сохранить и объединить вокруг музыки. Мы благодарим вас и поздравляем с открытием сезона.

 

Алексей Матюнин, Константин Никитин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*