Новая рабочая неделя началась со второго по счёту заседания Законодательного собрания области VI созыва. Одного из ключевых. Парламентарии обязаны утвердить состав профильных комитетов, их председателей и замов.

Напомним, 19 сентября состоялась первая после выборов встреча новоизбранных слуг народа – на тот момент довольно бескомпромиссная, тяжелая, многопартийная. Тогда парламентарии определяли спикера и вице-спикера Собрания, а также трёх заместителей. Что изменилось в областном парламенте сегодня, расскажем далее.


Второе заседание областного парламента на удивление проходило спокойно, без выкриков и скандалов. Однако из 36 депутатов на встрече присутствовало уже меньше, чем на первом: изначально зарегистрировались 28, позже присоединился 29-ый.

Повестка дня масштабнее, партии должны рассмотреть семь вопросов, среди которых утверждение состава профильных комитетов. До старта голосования Виталий Кузин (представитель от КПРФ) предложил партиям внести в повестку вопрос об обращении к президенту страны.

— К президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину по вопросу отмены идеи принятия пенсионной реформы. К проекту предложения прилагается пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование.

Поскольку профильные комитеты на момент подачи заявления от КПРФ сформированы не были, вопрос отклонили: пятнадцать голосов против двенадцати «за» внесение в повестку. Эта тема остаётся открытой.

Следом на заседании вновь встал вопрос об избрании третьего заместителя председателя ЗСО. Напомним, 19 сентября новым спикером большинством голосов определён депутат от Единой России Валерий Малышев. Василий Гвоздев назначен его первым замом. Тогда же поступило предложение дополнительных трёх заместителей избрать от каждой партии. В итоге в список попал Максим Сурайкин (Коммунисты России) и Дмитрий Грачёв (Либерально-демократическая партия), и последний из предложенных от КПРФ Айрат Гибатдинов набрал ровно 18 против и 18 «за».

24 числа кандидатура Гибатдинова прозвучала вновь. Самого депутата на месте не оказалось. Итоги тайного голосования Счётной комиссии.

 

Вячеслав КОВЕЛЬ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Число бюллетеней для голосования обнаруженных в ящике для голосования – 29. Число действительных бюллетеней для голосования – 29. Число недействительных бюллетеней для голосования – 0. Кандидат Гибатдинов Айрат Минерасихович. Число голосов поданных «за» – 25, против четырёх.

Спикер парламента Валерий Малышев озвучил информацию по самоотводу трёх депутатов: Сергей Рябухин (по совместительству член Совета Федерации) и два представителя КПРФ Александр Систук и Андрей Осипов сложили свои полномочия.

Небольшой перерыв и парламент приступает к главной теме – состав комитетов.

Валерий МАЛЫШЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый депутат Законодательного собрания обязан состоять хотя бы в одном из комитетов. При этом депутат может быть членом не более двух комитетов.

VI созыв – это пять профильных комитетов. На один меньше, чем было в прошлом. В четвёртом часу дня определились с новыми председателями: бюджетное направление отныне возглавляет бывший председатель Общественной палаты Александр Чепухин. За социальное направление – ответственен Сергей Шерстнёв (глава Ленинского района). Дмитрий Грачёв (представитель ЛДПР) займется промышленностью, аграрный сектор – под руководством бывшего главы Сенгилеевского района Вячеслава Ковеля.

А вот с последней кандидатурой, председателя комитета по ЖХК, так и не определились: место остаётся вакантным. Избран лишь заместитель – Валентин Трубчанин. Есть информация, что окончание заседания проходило уже в бурной обстановке. Вопрос выбора главного по коммуналке перенесен. Ранее это место принадлежало Геннадию Антонцеву, который на этот раз не вошёл в состав ЗСО.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*