С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста. Первые — о том, сколько таких человек трудятся на их предприятиях. Вторые — как им помогли найти себя на рынке труда, если люди остались без работы. Это поможет вовремя принять меры, если где-то начнут массово увольнять тех, кому до пенсии осталось пять лет.

Кроме этого в октябре в регионах и муниципалитетах будут созданы специальные комиссии, которые будут работать с предприятиями, где трудятся люди предпенсионного возраста. Их задача — выяснять перспективы этих работников, кто из них может остаться на предприятиях, кто нет, какие рабочие места для них есть в муниципалитете, районе или регионе.
____________________________________________________________________________________________
Вместо месяца — целый год. С 1 октября у жителей России появится возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты. Реализация предлагаемых изменений позволит гражданам самостоятельно выбрать дату государственной регистрации брака, в том числе дистанционно, без необходимости личной явки в органы записи актов гражданского состояния, с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При этом новые меры, по мнению экспертов не просто облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку загсов, а так же — снизят коррупционную составляющую, поскольку раньше молодожены нередко пытались «договариваться» с сотрудниками, чтобы получить возможность провести церемонию в выбранные даты.
_____________________________________________________________________________________________
Нововведения коснулись и жилищного строительства. Как застройщикам, так и чиновникам теперь может грозить административная ответственность в случае, если компании вовремя не внесли информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства. Если человек решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика, система как раз и поможет проверить всю необходимую информацию. За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей и от 200 до 400 тысяч рублей соответственно. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*