Государственные заказчики все чаще уходят от исполнения 44 Федерального закона «О контрактной системе». Уже традиционной становится схема, когда бюджетные средства переходят в ГУП или МУП, за тем, чтобы закупить необходимые товары без проведения торгов.

Такая тенденция стала главной темой расширенного заседания Коллегии ФАС России и международной конференции «Конкурентная политика: ставка на эффективность». Как «обходят» требования законодательства и как внедряется конкурентная политика в 73 регионе?

Стимулом к развитию конкурентной политики является Указ Президента №168 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Документом утвержден Национальный план на 2018-2020 годы и дорожная карта совершенствования системы борьбы с монополией во всех отраслях экономики.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На Коллегии было сказано, что не смотря на то, что есть Указ Президента, есть решение Госсовета о ликвидации и сокращении ГУПов и МУПов, произошла интересная статистика и ФАС ее привёл. Программа ликвидации, вернее сокращения МУПов и ГУПов с 2014 года. Их было 14 тысяч, а на сегодня 21. Вы понимаете какой интересный показатель. То есть с 14 года снижение их должно было быть, а они выросли.

Изменить статистику должны 65 соглашений о взаимодействии ФАС России с регионами. На сегодняшний день проведены совещания более чем в 80% субъектов страны. Подавляющее большинство регионов определили и готовы утвердить не менее 33 показателей развития конкуренции из 41 предложенного Государственным Советом.

Регион подписал аналогичное Соглашение в июне 18-го. Отдельным направлением станет внедрение в деятельность Правительства Ульяновской области антимонопольного комплекса, нацеленного на предупреждение нарушений законодательства. Последние, по информации главы регионального Управления ФАС, имеют место быть с 2011 года.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас сейчас волнует два дела больших. И вы об этом писали. Нам пришли жалобы по этим двум делам большим. И речь идёт о культурно-массовых мероприятиях. Ульяновские Эвент-агентства объединяются в Ассоциацию против монополии «Улконгресса». Вот статьи пошли. Мы не обвиняем никакие конкретные организации. К нам пришла жалоба. Мы ее три месяца изучаем. Собрали весь массив документов связанных. Специалисты сейчас готовят выносить решения. Но как мне сообщили, там есть признаки явного нарушения антимонопольного законодательства.

1 октября появились новости по делу в котором точка еще не поставлена, но понимания больше. Получено решение ФАС России об административном правонарушении одной из ульяновских туристических компаний, использующей наименование схожее с известным на рынке брендом.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*