О гриппе — по телефону. Роспотребнадзор запускает Всероссийскую горячую линию для жителей регионов. С первого октября, в течении двух недель, горожане смогут задать вопросы о профилактике простудных заболеваний. Эксперты расскажут, как следует готовиться к вакцинации, где ульяновцам делают прививки и можно ли их совмещать.

Всю необходимую информацию можно получить, позвонив по номерам: 44-47-88, 44-47-86. Кроме того, жители Ульяновска и области со всеми вопросами и пожеланиями могут обращаться по телефону горячей линии 8-800-707-6858.

— Кто здесь Бегемот, кто бегемот? Вам повестка. — Какая повестка? — Вы грамотный, читать умеете. — «Пожалуйста, придите на прививку».

Подобную реакцию в реальной жизни на предложение сделать прививку от гриппа встретишь конечно вряд ли. По оценкам специалистов, население все охотнее соглашается прививаться. Оно и понятно, даже платная вакцина обойдется в разы дешевле, чем лечение недуга.

Юлия РАМАЗАНОВА
Прививки от гриппа делать нужно. Это защищает нас от гриппа. Даже если ребенок заболеет, он перенесет это в более легкой форме.

Анжелика ЗАБАЛУЕВА
Я не делала, но в принципе я не против. Если бы это было более доступно. Потому что я хотела однажды делать, подошла, а это нужно было записаться к терапевту, чтобы она дала направление, но мне было некогда и я убежала и все, на этом закончилось.

Однако этой схемы не избежать: направление от терапевта обязательно. Дело в том, что у вакцины есть ряд противопоказаний. Например, аллергия на куриные яйца. Нельзя прививаться и в период обострения хронических заболеваний. Кстати, сомневаются в необходимости вакцинации мамы часто болеющих детей.

Альфия МИНГАЛИМОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №9
Мы наоборот должны вакцинировать деток, кто у нас часто болеет. Это категория тех граждан, которые могут подвергнуться заболеванием гриппом. В первую очередь мы их должны защитить. Так же к этой категории граждан относятся все хронически болеющие дети: хронический пиелонефрит, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие. Но опять же в период ремиссии и по назначению доктора, чтобы не было никаких последствий.

Медики заверяют, современная вакцина переносится пациентами хорошо. Совигрипп – разрешена детям с шести месяцев. Лилия Низамедтинова прививается третий год подряд. Сегодня на вакцинацию привела сына.

Лилия НИЗАМЕТДИНОВА
Мы очень легко всё перенесли. У нас не было никаких отклонений от нормального самочувствия, поэтому я думаю, может и есть какие-то варианты. Мы с этим не столкнулись.

Оптимальное время для вакцинации – начало осени. После сезона отпусков и летних каникул иммунная защита организма в тонусе, подъем сезонных ОРВИ еще не начался.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как подготовится к прививке? Здесь рекомендации предельно просты. Принимать БАДы или витамины нет необходимости – они не скажутся на скорости выработки иммунитета. А вот от посещения мест скопления людей лучше отказаться. Есть вероятность за несколько дней до того как вам придется идти на прививку, подхватить вирус. И поставить прививки в инкубационный период.

Иммунный ответ на вакцину выработается уже через две-четыре недели. Традиционно, эпидсезон начинается в декабре, пик приходится на февраль. А потому, если прививка входит в ваши планы, лучше позаботиться о ней заранее. До ноября.

 

 

 

Катерина Терещенкова, Константин Никитин. Репортер 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*