«Гражданская война: между белым и красным» — так называется выставка, открывшаяся в Музее-мемориале Ленина. Художники и фотографы попытались показать и осмыслить одну трагедий России как историческое событие, без идеологической оценки и подоплеки. Именно таким предстанет конфликт между белыми и красными в их интерпретации.

Елена ГОРБУНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
У каждого на этой войне была своя правда. Каждый воевал за свою Россию. Лидеров белых, красных, зелёных мы представляем на нашей выставке. И всё же центральный персонаж на нашей выставке, персонаж даже, не экспонат! Это картина студии «Новая реальность», под руководством Элия Белютина, которая так и называется «Гражданская война». 

И хотя это произведение было написано в 70-е годы, оно, как никогда актуально и современно звучит и в наши дни. Коллектив авторов не отдавал никому никаких предпочтений! Художники постарались показать весь трагизм событий того времени. Эта картина стала доминантой выставки «Гражданская война: между белым и красным». На полотне, как выразился доктор исторических наук Валерий Кузнецов, «представлены и живые, и мёртвые, и уже души, то есть, по сути человек во всех своих измерениях». И глядя на «Гражданскую войну» учёный вспомнил стихотворение Марины Цветаевой «Ой, грибок ты мой, грибочек».

Валерий КУЗНЕЦОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Искусство — это, конечно, специфическое отражение всего, в том числе, и реальности. 

Валерий Кузнецов добавил, что это была «какая-то бессмысленная бойня, в которой брат пошёл на брата». И если картина «Гражданская война» потрясает своим трагизмом, то представленные на выставке более 50 плакатов, фотографий и других картин, позволяют более детально познакомиться с одной из самых специфических страниц отечественной истории. А на интерактивных стендах можно увидеть документы тех лет в удобном для нынешней молодёжи формате.

 

 

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*