Депутаты областного Законодательного собрания накануне обсудили возможность перевода своих помощников на работу на безвозмездной основе. Освободившееся средства предлагалось направить на здравоохранение. Речь идёт о небольшой сумме, всего в 21,5 миллионов рублей, однако парламентарии посчитали, что для ликвидации болезненных точек в одной из самых жизненно-важных для жителей области сфер любые средства хороши. Фракция КПРФ заявила, что не готова обсуждать этот вопрос и отставить финансирование.

Вместе с тем, на заседании комитета по бюджету и экономической политике, депутаты рассмотрели предполагаемый порядок трат дополнительных доходов региона — около 2 миллиардов рублей. Львиная доля уйдёт как-раз на статьи, связанные со здравоохранением.

Скептикам, осуждавшим бюджет, принятый в минувшем году, говорящим о недостатке средств и «раздутом» главном финансовом документе региона после разбора вопроса: «куда потратить допфинансирование?», наверное больше нечего сказать. Да, возможно бюджет региона выглядел не так внушительно, как хотелось бы подавляющему большинству и чиновников, и политиков, и нас, жителей, но год почти пройден, а под его занавес — приятный процесс, выпавший на долю депутатов Закса VI созыва.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Мы рассматриваем дополнительные доходы. Если бы бюджет был действительно «надутый», о каких бы дополнительных доходах могла идти речь? У нас миллиард двести — это налог на прибыль, у нас более 400 миллионов — налог на доходы физических лиц, это говорит о том, что провалится планомерная и результативная работа с выводом из тени заработных плат.

Большая часть этих средств направлена на медицину и соцподдержку. Именно исполнение социальных обязательств, взятых на себя региональным правительством, будет самым оптимальным распределением — посчитали заседающие. И это логично: народные избранники — проводники народной воли. Найдётся в области тот, кому финансирование «социалки» не по нраву?

Михаил ЛОГИНОВ
И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В органы соцзащиты выделено дополнительно средств — миллиард триста девяносто пять тысяч рублей. Это я округляю. Миллиард, 395 миллионов, прошу прощения. И действительно, эти средства будут направляться: 1,25 млрд — меры социальной поддержки для всех категорий граждан по всей территории Ульяновской области, что позволит нам все обязательства реализовать вовремя и в сроки.

Члены региональной общественной палаты внимательно следили за диспутом профильного комитета и министров и в целом поддержали принятое решение. Вместе с тем, по оценке исполняющего обязанности председателя Палаты, финансирования в отрасль требуется гораздо больше.

Владимир МАЛИНИН
И. О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этих средств, к сожалению, пока не достаточно, чтобы здравоохранение вышло снова на какую-то «нулевую точку» и стало на плаву, стало полноценным и в плане лекарственного обеспечения, и в плане проблем с заработной платой для медицинских работников. И для этого ещё нужны крупные суммы, они исчисляются порядка двух миллиардов рублей.

Эти деньги будут закладывать уже в следующий проект бюджета. А скорее всего — больше. Сейчас же, по крайней мере, есть перспектива закончить год не в экстремальном варианте — отметил доктор Малинин.

 

 

 

Евгений Луковкин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*