Ещё в начале недели в Ульяновске открыли мемориальную доску Владимиру Каппелю – гранитную табличку разместили на стене штаба училища связи на улице Тухачевского. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, казачества, а также – духовенства и гости из столицы.

Улица Тухачевского, 28 сентября, 2018-й. Под гимн Российской Империи, упразднённый после Февральской революции 1917-го, жители и гости Ульяновска открывают мемориальную доску Владимиру Оскаровичу Каппелю.

Александр АЛЕКАЕВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СКОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, ОРГАНИЗАТОР ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ КИТАЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ В.О. КАППЕЛЯ
Это образец верности долгу, это образец человека, который не изменил ни своей присяге, ни крестному целованию. А все какие-то выдумки, что он кого-то расстреливал, каким-то был карателем, всё это неправда.

За 52 дня Комуча в Симбирске расстреляно 400 человек. Пусть даже военачальник лично не участвовал во внесудебных расправах на городских улицах – за всё, что происходит на корабле, отвечает капитан. Тем не менее Каппель – фигура заметная сама по себе, без притягивания за уши дополнительных фактов. Блистательный полководец, талантливый тактик.

К белому движению в прямом смысле слова это войско отнести нельзя: воевали и против большевизма, и против царизма, провозглашая себя демократами.

Клим ЖУКОВ
ВОЕННЫЙ ИСТОРИК
Каппель воевал, будучи монархистом, за категорических противников монархии, против большевиков. Когда в 18-м году дела у КОМУЧа пошли плохо, он точно так же перебежал к Колчаку. У кого он оказался? Он оказался у человека, который казнил основную часть Комитета Учредительного собрания, причем казнил предельно зверскими способами. Это тоже у Каппеля не вызвало каких-то особых эмоций, по крайней мере, в источниках мы ничего не знаем. Таким образом, монархист – он уже один раз предал монархию, и после этого еще раз предал тех людей, которым он стал служить после крушения монархии.

Так какому же Каппелю открыли мемориал? Герою 1-й мировой? Тогда причем здесь борьба за «старый мир», которую Владимир Оскарович якобы непримиримо вёл до последнего вздоха? Полководцу Гражданской? Почему же Каппель изображен в форме царской армии? Истинному монархисту? Едва ли. Кажется, путаница в головах самих организаторов акции еще сильнее, чем желание увековечить память героя «с другой стороны», разбираться же – некогда.

 

 

 

Вера Мещерякова, Евгений Луковкин, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*