Пролитая жизнь. Обычный осенний дождь превратил день и ночь жителей одной из пятиэтажек Ульяновска в сущий ад. Ниагарский водопад — красиво, но только тогда, когда он не в твоей квартире.

Проблема копилась годами и вот — прорвало. И главное: это совсем не новость для управляющей компании и чиновников. Всего две недели назад наша съёмочная группа показала во что превращаются квартиры под небольшим дождём.

Тогда диспетчер управляющей компании сообщила, что к ремонту крыши всё готово, материалы завезли, ждут следующего утра – «когда стихнет дождь». Дождь стих. Дождь полил снова. Кажется, в этой истории не мокнет только совесть у управленцев с подмоченной репутацией.

Глядя на эти кадры, охотнее поверишь в полное отсутствие крыши, чем в недавний ремонт. Вода пролилась прямо сквозь потолочные плиты, ночь у жильцов выдалась на редкость беспокойная.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дождь закончился, но только не в этом жилом доме. Хотя жилым он, если честно, не выглядит. С потолка до сих пор капает, под ногами такие лужи, что находиться здесь без резиновых сапог и зонтика просто невозможно. Тем не менее люди здесь живут и вынуждены своими силами бороться со стихией.

Плачевная ситуация не только в коридорах и на лестнице, жилые помещения пострадали ничуть не меньше. В квартире у Оксаны Зинкиной от сырости уже завелась плесень, вода скопилась под потолочной плиткой. Хозяйка квартиры уже не знает, куда передвинуть мебель — льет отовсюду. Сняла комнату посуше в этом же доме, отвела туда старших детей.

Оксана ЗИНКИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №87 ПО ПРОСПЕКТУ НАРИМАНОВА
Здесь, в этих условиях уже невозможно проживать. Ни уроки сделать нормально. У меня они болеть начали, одна у фтизиатра сейчас на учете, а другая у дерматолога, то сыпь, то еще что-то.

Краска на потолке, на стенах вздулась, местами — обвалилась. Полы после наводнения тоже не в лучшем состоянии. Уже понятно, что приведение дома в порядок для управляющей компании выйдет в разы дороже. На четвертом этаже во время потопа отключился свет — замкнуло электричество, которое в таких условиях из блага цивилизации превращается в смертельно-опасную проблему.

Два дня назад я приходила к Маше, пожарные были. Я говорю: а что-то случилось? А у них отсюда заливает, у них там куски падают с потолка, штукатурка. И у них коротит. Проводка замкнула — всё! Так что — либо вы поможете, либо сгорят здесь все к ******. 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы сейчас находимся на втором этаже, здесь оставлена дежурная бутылка для того, чтобы собирать воду. Вода лилась по стене прямо из отверстия, откуда тянутся провода (видимо, с верхнего этажа). Бутылка уже полная, вокруг нее лужа. Потоки воды лились также и по ступенькам — это заметно, потому что лестница тоже мокрая.

О проблеме дома управляющая компания не знать не могла, знали и в городских ведомствах, однако толчком к началу разбирательств послужила, как часто бывает, конкретная чрезвычайная ситуация.

Меж тем долги жителей 87-го дома по коммуналке внушительные — более пяти миллионов рублей. Однако ненадлежащее исполнение ГУК Ленинского района взятых на себя обязанностей якобы имеется и по другим адресам. По информации из ряда источников, на сегодняшний день управляющая компания запустила процедуру банкротства.

В управляющей компании уверяют: ремонтные работы на крыше провели после первого потопа, второй случился из-за забитого водостока, который прочистили минувшей ночью.

И сейчас на данный момент у нас там мастер работает, он обходит все квартиры и будет составлять акты, по поводу возмещения мы будем дальше рассматривать. — Мастера мы, конечно, не видели, мы буквально пять минут оттуда. — Ну он от нас уехал тоже, может быть, с полчаса назад.

В полночь сотрудники аварийной службы выезжали на место. По оценке специалистов, причиной коммунальной катастрофы стало бездействие управляющей компании.

Алексей ПАЛИБИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА, НАЧАЛЬНИК ЕДС «05»
В дальнейшем планы — это отрабатывать каждое из жилых помещений и юридическое сопровождение вплоть до взыскания тех сумм, ущерб по которым будет определен в дальнейшем специализированными организациями. Будет оказано полное юридическое сопровождение специалистами контакт-центра.

Александр ТИХАНУШКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ И БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По решению собственников, на этом доме уже были накопленные денежные средства по текущему ремонту. Управляющая компания буквально в сентябре месяце провела локальный текущий ремонт крыши этого дома.

Сегодня речь идет уже не о локальном, а о полном ремонте крыши, средства к этому имеются, обсуждения с собственниками, как сообщают ответственные лица, проводились.

Александр СОРОКИН
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА
На основании решения собственников, на основании протокола общего собрания собственников с определением источников финансирования. По заверениям сотрудников управляющей компании, собранных средств достаточно для завершения работ по текущему ремонту кровли в полном объеме.

Об ответственности или безответственности той или иной стороны легко рассуждать, когда на голову не льется осенний дождь прямо с потолка. Для жителей 87 дома на Нариманова сейчас главное — привести свои квартиры в жизнеспособное состояние.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*