Запрет на сутки. Именно столько продержались введенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко ограничения продажи алкоголя в торговых сетях в ночное время. В порядке эксперимента первого октября в Минске и еще в нескольких районах республики с 23.00 до 7.00 была запрещена реализация алкоголя с объемной долей этилового спирта 7% и более, а так же пива и слабоалкогольных напитков.

Как сообщили в администрации главы государства: «Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения». Видимо братья-славяне будут искать другие способы борьбы с пьянством. К таким выводам приходят и в Ульяновской области, где ограничительные меры считались одними из самых суровых в России.

А как все начиналось? Атака на алкоголизацию в 73 регионе проводилась по всем фронтам, от качества и выявления контрафактного алкоголя, до сокращения огромного числа рюмочных и закусочных, которые пачками закрывались из-за несоответствия стандартам заведений общепита.

Василий ГВОЗДЕВ 
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Первая задача была нашего Закона, чтобы неконтролируемый рост количества питейных заведений, которые стали открываться на рынках, на вокзалах, в местах общественного прохождения людей, рядом с проходными заводов и так далее. Чтобы их вот этот неконтролируемый рост прекратить.

Но борьба с рюмочными — это одно, а вот отмена ограничений, за которые всего несколько лет назад так радели ульяновские законотворцы — это совсем другое. Первой ласточкой должна стать отмена ограничения продажи алкоголя в выходные дни. Эта законодательная инициатива принадлежит перу Общественной палаты, члены которой в ходе скрупулезного анализа и масштабной работы пришли к выводу, что действующие нормы развязывают руки представителям черного рынка. А это, в свою очередь, снижает количество налоговых отчислений в бюджет. Есть и еще один минус антиалкогольного закона.

Александр ЧЕПУХИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Те районы, которые граничат с субъектами с Пензенской, с Самарской областью они просто садятся в машину, едут туда и просто отдают наши налоги из нашего региона соседним субъектам, что тоже, я считаю, что это не правильно. Поэтому я думаю, что эта мера достаточно положительная.

При всех положительных моментах необходимо учесть и цифры статистики. В этом году показатель заболеваемости алкоголизмом в Ульяновской области вырос на 13%. Параллельно с этим в два раза увеличилось число отравлений с летальным исходом связанных с употреблением в первую очередь некачественного и контрафактного алкоголя.

Александр ЧЕПУХИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда предполагались эти запреты, можно к тому моменту вернуться, предполагались и меры которые должны были быть ну наверное со стороны правоохранительных органов, которые не должны были дать так расцвести черному рынку. Но этого не произошло. Поэтому я считаю что это решение правильное и во всяком случае здесь мы будем соответствовать и федеральным нормам.

Сергей ГУЛЬКИН
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Прежде всего мы бились за чистоту и прозрачность, искоренение полностью контрафактной продукции, ее качества и опять-таки, ни в коем случае нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним. Если вся эта прозрачность, вся эта законность будет соблюдаться я не вижу никаких здесь противоречий и минусов.

Если нововведения дадут положительные результаты, то в скором времени будет разработана еще одна инициатива, о снижении ограничительного порога продажи алкоголя и в будние дни.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*