«Прохладно. Уютно. Хюгге. Музыка Скандинавии». Такое необычное название получил концерт молодого музыкального коллектива артистов Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

11-го октября в Ленинском мемориале «Арт-Квартет» исполнит музыку, под которую можно будет потанцевать. Причём танцы, которым редко находится место на балах.

А вот на «Цыганков-вечере» никто не танцевал. Все просто слушали и наслаждались музыкой одного из столпов русского оркестра и основоположника оригинального репертуара для солирующей домры Александра Цыганкова.


В минувшую субботу необычно многолюдно было в фойе перед Малым залом Ленинского мемориала. Сюда пришли любители русской народной музыки и особенно — поклонники творчества «чародея домры», одного их самых знаменитых виртуозов этого музыкального инструмента — Александра Цыганкова.

Помимо знаменитого «Славянского гимна», в программе вечера звучали другие шедевры Александра Цыганкова. Богатейшие виртуозные и выразительные возможности солирующей домры музыкант планировал раскрыть в музыке Чайковского исполнением одной из частей его Скрипичного концерта в переложении для домры с оркестром русских народных инструментов. Искушенный слушатель, сравнивая домру и скрипку, в который раз убедится в их похожести и подтвердит их «венценосный» статус в мире музыки: скрипка — королева в Европе, домра — царица в России…

Александр ЦЫГАНКОВ
ДОМРИСТ-ВИРТУОЗ, КОМПОЗИТОР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Долго я не был в Ульяновске, давно, в течение долгого времени… Я уже соскучился, и было интересно посмотреть на Ульяновск.

Поддерживая давнюю дружбу и творческое сотрудничество с ульяновским оркестром, Александр Цыганков решил отпраздновать свой 70-летний юбилей у нас, в Ульяновске, яркой концертной программой, в которой выступил как солист и дирижер, а управлял нашим государственным оркестром русских народных инструментов лауреат международных конкурсов Артём Белов.

Артём БЕЛОВ
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРКЕСТР РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Будучи студентом музыкальной школы, учащимся, в 12-13 лет я поехал на конкурс в город Кемерово, где Александр Цыганков являлся председателем комиссии, жюри. Тогда было достаточно удачное выступление — я хорошо сыграл свою концертную программу, и тогда я получил Гран-при, и Цыганков, скажем так, предложил поступать в Москву, подумать серьёзно о музыкальном будущем.

В числе основных задач преобразования работы Ульяновского оркестра русских народных инструментов Артём Белов видит подъём уровня его работы, улучшение кадрового состава и обновление репертуара. Более того, в этом сезоне он планирует запустить интерактивную программу под названием «Экспромт для дирижёров с оркестром», в котором главными участниками станут дети. Что же касалось нынешнего концерта, то Артём Белов приготовил подарок юбиляру — посвящение Александру Цыганкову «Навстречу юбилею!».

Александр ЦЫГАНКОВ
ДОМРИСТ-ВИРТУОЗ, КОМПОЗИТОР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ
Он у меня занимался, а в аспирантуру он пошёл по дирижёрской линии. Кстати, он первую премию получил в Казани как дирижёр. Он участвовал в конкурсах оперно-симфонических дирижёров, так что у него есть опыт работы симфоническими оркестрами. Ну, и у него есть творческие произведения. Я ему очень благодарен за пьесу, которая, кстати, будет в этом концерте. Это как бы будет посвящение мне, он сделал.

Алексей Матюнин, Иван Демидов. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*