Лечимся за свой счет. Временно. В Общественной палате обсудили тему лекарственного обеспечения в Ульяновской области. За круглым столом собрались представители министерства здравоохранения, формации и главврачи. Удалось ли наладить ситуацию с госзакупками лекарств, обеспечат ли пациентов областной клинической необходимым?


159 млн рублей – такая сумма выделена на закупку необходимых медикаментов в областную клиническую больницу в 2018-м. В аптеке медучреждения на день сегодняшний уже закуплено препаратов на 111 млн, это порядка 70% от всего необходимого. Хуже обстоят дела с изделиями медицинского назначения – их закуплено менее половины.

Наталья МАНИНА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Заключены договора, учитываю ту ситуацию которая сложилась в летний период с совместными торгами, лечебное учреждение договоры мы заключаем сами, торгуем сами. Основная поставка всех медикаментов планируется где-то конец октября, и конец ноября 2018 года. – т.е. будет 100% закрытие? – да, 100 % закрытие.

Нехватка лекарств в областной началась еще весной. Пациенты стационара вынужденно покупали пилюли самостоятельно. Речь шла как о дорогостоящих препаратах, так и о самых дешевых, таких как физраствор, например. Резонанс история получила, в том числе, благодаря Общественной палате региона. После её заседания Минздрав отказался от совместных закупок медицинских изделий. Сегодня порядок в системе закупок наведен, говорят в профильном министерстве. Значительно увеличилась скорость прохождения документации через систему контроля.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы планировали что согласование каждого технического задания в течении семи суток, сейчас мы это делаем за сутки. Мы проводим внеочередные дополнительные комиссии по эффективности и не сорвано ни одной комиссии за эти два месяца. То есть максимально интенсифицировали работу специалистов которые работают в рамках распоряжения правительства №915, который говорит о строжайшей эффективности траты бюджетных денег.

От хронического недофинансирование системы здравоохранения страдают и льготники. 140 тысяч человек в регионе имеют право на обеспечение бесплатными лекарствами. Вот только всего 18% ежегодно сохраняют право на натуральную льготу, остальные отказываются в пользу денежной компенсации. В программе остаются граждане которые страдают хроническими заболеваниями, те кому требуется дорогостоящее лечение.

Наталья ДАНИЛОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕДИЦИНСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООГХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Суммы выделяемой в месяц на каждого льготника, а это 823 рубля из федерального бюджета ее не достаточно. На все выделенные средства министерством препараты закуплены по заявкам поликлиник. При закупках министерство идет на то, что сначала закупаются препараты жизненно важные: инсулины, препараты для лечения онкозаболеваний, бронхиальной астмы. И уже изделия медицинского назначения такие как тесты, закупаются по остаточному принципу.

В приоритетном порядке льготными медикаментами обеспечивают детей до 18 лет и беременных женщин. Кстати, если во время нахождения в стационаре бюджетной больнице вам предлагают купить лекарство за свой счет, есть возможность вернуть потраченные средства. С чеками и заявлением необходимо обратиться в страховую компанию. Деньги снимут со счета стационара.

 

Катерина Терещенкова, Иван Демидов, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*