В приоритете — зарплаты бюджетников, лекарственное обеспечение и меры соцподдержки. На недавнем заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству в Законодательном собрании принято решении перенаправить на эти нужды 30 миллионов рублей, ранее предназначенные на благоустройство парка Дружбы Народов. А это значит, что второй этап реконструкции одного из самых популярных мест отдыха горожан и гостей областной столицы отодвигается на неопределенный срок.

Но ведь был же еще первый этап. Продолжительный и овеянный массой споров и дискуссий. Как в средствах массовой информации, так и на аппаратных совещаниях с главой региона и на заседаниях региональной Общественной палаты. Как бы там ни было — он уже позади. И что же имеет город в итоге, потратив на благоустройство парка 41 миллион рублей?


При взгляде на парк сверху картина открывается красивая и, как бы ни звучало в данной ситуации странно, — забавная. Всё благодаря световым опорам, которые то ли не устояли на суровом симбирском ветру, то ли так было задумано изначально.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Танцующие фонарные столбы — лучшее средство для поднятия настроения. В парке, где реконструкция закончилась несколько месяцев назад, таких много. Очень оригинальная идея. И уж точно гарантирует Ульяновску строчку в каком-нибудь рейтинге. Например, в ТОПе самых оригинально оформленных мест отдыха.

Место в тройке лидеров народного голосования по обустройству комфортной городской среды. Строчка в списках 40 пространств России, подлежащих обязательному сохранению и благоустройству. Списки, попаданием в которые парк уже может похвастаться. Однако же не вытекающими из этого последствиями. Открытые канализационные люки, неустойчивые или и вовсе не установленные дорожные знаки не вяжутся с концепцией комфорта.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Скамейки, урны и перила для лестницы — элементы декора, которые в парке пока не наблюдаются. Зато в избытке, мягко говоря, нестандартных элементов. О назначении которых можно только догадываться, но которые вполне могут служить вот такой импровизированной завалинкой.

Которая, к слову, не часто бывает свободной. Что заставляет задуматься о том, почему в парке подобный бетонный блок всего лишь один?

А если серьезно, то все могло бы быть иначе. Или точнее, так бы хотелось тем, кто любит гулять по парку.

Светильники? Это ужасно просто.

Вон эти падают уже. Снизу то трещины дают.

Тут вообще можно вытащить эти дорожки, эти кирпичи. Тут вообще нет никаких основ, так скажем. Все фонари шатаются здесь. Здесь нет лавочек, он пустой. То есть отдали деньги просто так.

К такому же мнению пришли и общественники, осмотревшие парк пару месяцев назад. Плитку на лестнице поднимали голыми руками. Фонарные столбы наклоняли не сильным нажатием. К большому неудовольствию представителей строительной организации.

Я готов вам всю документацию показать, что это было убыточное предприятие. Вы кричите: 40 миллионов. Это не 40 миллионов, здесь потрачено 50 миллионов.

Уверяют — работали на совесть. Восстановили дренажную систему. Согласно гарантийным обязательствам переделали всё, что было разрушено подвижкой грунта. И это все в условиях, отнюдь не располагающих к хорошему результату.

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Там даже были такие места, где по чертежам труба есть, мы ее открываем, а там трубы нет. То есть это ещё смухлевали строители еще до наших времен. И нам пришлось все это дело восстанавливать, все там укладывать. Большие проблемы были опять же с завозкой материала сюда.

Нерегулярные поставки. Невозможность использовать на склоне большегрузный транспорт. Все сложности исполнители строительных работ преодолели. Не пожали собственных средств и сил. А значит, пляшущие фонарные столбы — это всё-таки не недоделки, а нестандартные решения и креативный подход смелого проектировщика и тех, кто воплотил его в жизнь.

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*