Россия и курс на преобразование спортивной отрасли. Как минимум за шесть лет страна должна решить задачи по инвестпривлекательности, государственно-частному партнёрству, волонтёрскому корпусу, физическому воспитанию граждан, поддержке малого и среднего бизнеса, а также созданию современной российской спортиндустрии.

Эти и другие первоочередные цели, проблематику и открытия обсуждают на международном форуме «Россия – спортивная держава». Ключевое мероприятие – планарное заседание – состоялось 10 октября при участии президента Владимира Путина.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Главное мероприятие форума «Россия – спортивная держава» – проведение пленарного заседания при участии президента. Таким образом, это уже шестой визит Владимира Путина на территорию Ульяновской области, последний раз президент посещал регион в 2017 году для проведения Госсовета по вопросам транспорта.

Президент вылетел в Ульяновск спецбортом. Во второй половине дня в аэропорту «Центральный» Владимира Путина встречали губернатор области и новый полпред президента по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров. Перед выступлением на планерном заседании президент ознакомился с выставочной экспозицией на площадке международного форума. Сергей Морозов представил главе концепцию развития инфраструктуры спорта.

Центральное мероприятие открыли в 16:30, модератором выступил министр спорта России Павел Колобков. Как и предполагалось, ключевая повестка заседания — вопросы нацстратегии по развитию отрасли и физической культуры. Согласно президентскому указу новые задачи необходимо выполнить до 2024 года. Итог которых, среди прочего, повышение количества граждан, которые занимаются физнагрузками систематически, от сегодняшних 38% до 55 за шесть лет от доли населения всей страны. Примерно на 22 миллиона, – заявила Ольга Голодец.

Ольга ГОЛОДЕЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Какой бы спорт мы сегодня не затронули в наших бюрократических кабинетах – не хватает, не хватает хоккейных коробок, не хватает полей. Произошёл некоторый прорыв и подвижки.

Сегодня эту сферу необходимо переосмысливать. Стимулировать промышленный сектор, создавать отечественные спорттовары и развивать с малым и среднем бизнесом современную российскую спортиндустрию. Впервые этот вопрос поднимался на московском форуме «Спорт. Туризм. Бизнес – взгляд в будущее» в сентябре при участии федерального министерства промышленности и торговли.

Анна КУЗНЕЦОВА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА
Сегодня с Министерством спорта Российской Федерации начинаем работу над совместными проектами, поиском лучших моделей, которые могут охватить спортивными мероприятиями как можно больше детей, особенно во время школьных каникул. И сегодня, пользуясь случаем, когда в регионе присутствуют представители различных регионов Российской Федерации, я обращаюсь к вам. Хочу сказать о том, что мы вместе можем найти эти модели.

На пленарном заседании речь зашла и об антидопинговой политике России и других стран, а также всемирной программы по продвижению физической активности. Своё видение по этим вопросам озвучили зарубежные спикеры: ответственный секретарь международной конвенции по борьбе с допингом в спорте ЮНЕСКО Марслен Далли и президент международной ассоциации «Спорт для всех» ТАФИСА Джу Хо Чанг.

Марслен ДАЛЛИ
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ ПО БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ В СПОРТЕ ЮНЕСКО
Россия – великая страна, играет ведущую роль в спорте. В конвенции о борьбе с допингом Россия играет важную роль. Помимо допинга, конвенция занимается вопросами этики, ценностей и управления.

ТАФИСА же намерена сделать мир лучше через спорт для каждого человека на земле. Миссия должна быть исполнена до 2030 года, сообщает Джу Хо Чанг. Тезис «сделать спорт доступным везде и всегда» прозвучал и на выступлении гендиректора «Газпром-медиа». Дмитрий Чернышенко рассказ участникам об открытии нового телеканала с охватом в 100 миллионов человек, трансляция которого будет посвящена исключительно российскому спорту. Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников предложил внедрить в образовательную систему их направление, с начальных классов. Общественная палата, сообщает Сальников, уже поддержала проект.

Завершало планарное заседание выступление Владимира Путина. Президент озвучил положения указа «О национальных целях и задачах», прописанных до 24 года, где в том числе есть изменения по спортивной сфере, а также напомнил о втором проекте «Стратегии развития физкультуры и спорта» с 2021 по 2030-й.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительству необходимо утвердить её не позднее 2020 года. Особое место следует уделить укреплению международного взаимодействия. Россия всегда была и остаётся нацеленной на самое широкое и конструктивное сотрудничество со всеми спортивными организациями мира. Последовательно выполнять свои обязательства, в том числе, и в области борьбы с допингом.

Россия намерена создать одну из лучших систем противостояния допингу в спорте. Уже разработан специальный нацплан, – сообщил Путин. Проблемы, которые возникали не так давно по этому вопросу, касаются не только несовершенств в нашей стране, но и мире. Прорабатывать правительство эту тему решило с остальными участниками на площадке ЮНЕСКО. Это – в интересах мирового спорта и его завтрашнего дня, – заключил президент.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*