«Хрупкая красота» — выставка, открывшаяся в музее «Народное образование Симбирской губернии». В экспозиции представлены вазы мастеров России и Европы конца XIX – начала XX века, а также керосиновые лампы завода Болотиных и флаконы известных парфюмерных фабрик.

А накануне в другом ульяновском музее — Историко-мемориальном центре Ивана Александровича Гончарова — начала работать выставка «Сквозь призму времени».


 «Стеклянный день осенний. Тишина. Как хрупок мир! Озябшие, живые, Трепещут ветки. Тонкая струна Натянута. И капли дождевые Звучат чуть слышно. Сонные часы Бьют медленно и движутся нескоро. Колеблются небесные весы И замирают над земным простором…»

С фрагмента стихов известной ульяновской поэтессы Елены Кувшинниковой, которые по мнению Ирины Смирновой, возглавляющей Историко-мемориальный центр-музей Гончарова, как нельзя лучше подходят к этой церемонии, открылась выставка под названием «Сквозь призму времени».

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. А. И. ГОНЧАРОВА
Я здесь вижу, как говорится, моей мамы ровесников. Я здесь вижу своих ровесников. Я здесь вижу молодёжь. И очень бы хотелось, чтобы эта выставка была для вас немножечко такой ностальгической.

В экспозиции можно увидеть «русскую диковинку» – часы знаменитых мастеров из Вятки Бронниковых, выполненные из разных пород дерева и принадлежавшие внучатому племяннику поэта Николая Языкова, симбирскому дворянину Николаю Родионову.

Вообще многие часы хранят истории своих владельцев, жизнь которых так или иначе связана с Симбирском-Ульяновском.

Такие часы стояли в доме Николая Павловича Кудрявцева, Почётного гражданина города Симбирска, дедушки моего мужа.

Практически вся коллекция часов, а это около 150 единиц хранения Историко-мемориального центра-музея Гончарова, представлена на выставке «Сквозь призму времени». Здесь же впервые демонстрируется.

Уникальная и очень популярная в начале XIX века синхронистическая карта-таблица «Река Времён, или Эмблематическое изображение Всемирной истории от начала мира до нынешних времён» – замечательное наглядное пособие, которому исполняется 200 лет.

Елена ТОПОРКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА НАСЕЛЕНИЯ Г. УЛЬЯНОВСКА
Вопрос времени — это вопрос философский и вопрос жизненный. Он актуален для каждого из нас. Потому что все мы, иногда торопимся жить. Иногда хотим, чтобы время побежало быстрее. Иногда мы хотим, чтобы хотя бы на час, хотя бы на несколько дней, а может даже на несколько лет вернуться назад и может быть даже, что-то исправить в своей жизни.

Выставка «Сквозь призму времени» будет работать в Историко-мемориальном Центре-музее И. А. Гончарова до конца декабря 2018 года.

Алексей Матюнин, Алексей Скоморохов. Репортёр 73

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*