Огни ночного города. Уличное освещение появилось в России при Петре I. Сначала в Санкт-Петербурге, следом и в Москве, где были впервые зажжены масляные фонари. Они работали с сентября до мая, всего восемнадцать ночей в месяц. Считалось, что при луне и так все видно. Временной опыт доказал: освещение улиц и фасадов зданий — не только красиво, но и безопасно.

В областной столице уже второй год действует проект «Светлый город». За это время архитектурная подсветка украсила десятки объектов. Неспешно, но город преображается. Как только заходит солнце, он заполняется огнями.


Дворцы, памятники, мосты, гостиницы. Ульяновск — энциклопедия архитектурных стилей. Он удивляет, вдохновляет днём и по-особенному ночью. Зажигая тысячи огней, город меняет облик. В новом свете предстали улицы Гончарова, Гимова и Спасская.

Образец дореволюционного модерна — бывший особняк купца Шатрова, ныне Дворец бракосочетания. Творение архитектора Августа Шодэ. Элементы французского классицизма для специалистов — признак стиля и набор ничего не значащих терминов для обычного пешехода. Новая художественная подсветка расставляет акценты, объясняет, куда смотреть.

Евгений ВДОВИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕНОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Основная доля установки элементов освещения пришлась на 2017 год. Мы своим примером показывали, подсветили порядка 25 зданий и нас даже стали обгонять иные собственники. Началось всё с Гончарова, 30. Собственники показали пример всем остальным, что дело это стоящее.

Сергей ЖИВАЙКИН
СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ
Администрация города Ульяновска обратилась к нам с просьбой подсветить здание. Мы считаем, эту инициативу очень правильной. Власть очень вовремя обратила на это внимание. Мы с удовольствием откликнулись на эту инициативу.

Изменения коснулись гостиниц «Венец» и «Волга», объекта сталинской архитектуры — здания «Детского мира». Их подыграли холодным белым.

Евгений ВДОВИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕНОСТЬЮ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы при установке системы освещения используем только современное оборудование, очень маломощные, светодиодные и долговечные.

Поздней осенью, когда день все короче и темнее, психологи рекомендуют больше гулять и не обязательно за городом. Пятнадцать минут променада по сияющему городу — и положительные эмоции вам обеспечены.

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*