Первый всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА в сентябре 2019 года пройдет в Ульяновской области. Соглашение достигнуто на Европейских играх «Спорт для всех». 30 государств представят 50 видов боевых искусств. В течение пяти дней жителей и гостей нашего региона ожидает насыщенная программа: спортивные мастер-классы, выступление национальных сборных, особое внимание — мероприятиям для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль презентовали на форуме «Россия — спортивная держава», о подготовительной работе и возможностях, которые открываются проведением Игр, рассказали их организаторы.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Эксперты международной комиссии подтвердили возможность Ульяновской области принять фестиваль на своей территории. Таким образом, наш регион обошел претендентов из более чем ста стран. Губернатор Ульяновской области отметил, что проведение фестиваля будет способствовать идее продвижения массового спорта. Именно эта идея коррелируется с основными задачами ТАФИСА. Под эгидой именно этой организации с 1991 года ежегодно проводится Всемирный день ходьбы, а с 1992-го раз в четыре года проходят всемирные игры «Спорт для всех».

Идея объединить на одной площадке различные боевые искусства и познакомить население с национальными видами спорта появилась давно. Ульяновская область способна показать класс в проведении таких масштабных мероприятий — пригодится предыдущий опыт чемпионата по бенди, чемпионата национальных и неолимпийских видов спорта, который в прошлом году получил статус международного. В 2016-м наш регион признан лучшим туристическим событием России в области спорта.

Рамиль ГАББАСОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО СОЮЗА БОЕВЫХ ИСКУССТВ
Много мы ездим по субъектам, и не во всех субъектах могут, честно говоря, похвастаться теми спортивными объектами и тем, наверное, отношением и федерации. Сегодня большое совещание, много федераций активно принимает участие. Это о чем говорит? Что людям это интересно — посмотреть культуру других народов.

Каждое государство-участник представит на фестивале уникальное боевое искусство. Российская сторона остановилась на самбо. Этот вид единоборств объединил множество боевых приемов из различных национальных видов — буза, кёреш, а также бокс, каратэ, сумо и дзюдо.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня это считается одним из наиболее эффективных и в том числе наиболее красивых видов единоборств. В Ульяновской области этот вид спорта развит на высоком уровне, славится своими достижениями как Ульяновск, так и димитровградское отделение Федерации самбо.

С международной ассоциацией содействия развитию массового спорта ТАФИСА 73-й регион сотрудничает уже более года. При партнерстве ТАФИСА этой весной прошла традиционная ульяновская эстафета — ее признали одним из лучших опытов по стране. Проведением фестиваля, конечно же, сотрудничество не завершится.

Джу Хо ЧАНГ
ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ТАФИСА
С точки зрения нашего комитета, Ульяновск всё подготавливает на высшем уровне, и у нас нет сомнения, что всё пройдет по плану и в лучших традициях восточных единоборств.

Дворец боевых искусств, который появится в нашем регионе, упрочит позиции единоборств. Но для того, чтобы приобщиться к спорту, начинать нужно с простых регулярных занятий. Работа в этом направлении ведется, одним из ее итогов должно стать появление секций выбранных боевых искусств, в какой бы точке на карте страны спортсмен ни находился.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*