Самая длинная непрерывная сухопутная государственная граница в мире разделяет Казахстан и Россию. Точки соприкосновения с соседями теперь обозначены и в Ульяновской области. 12 октября генеральный консул Республики Казахстан посетил с официальным визитом 73-й регион. В каком направлении будут развиваться отношения, какие проекты названы в числе приоритетных, и чем Ульяновская область привлекает представителей казахского бизнеса?


Ульяновские предприятия хорошо знают рынок Республики Казахстан. Компания «Промсервис» присутствует на казахском рынке без малого 18 лет, поставляя свою продукцию с 2000-ого года. Немного позже свою экономическую историю с соседями начали компания «Металлоконструкция» и ульяновский автозавод, который наладил там сборку отечественных внедорожников. Теперь в фокусе казахских партнеров новые сферы сотрудничества, в которых Ульяновская область занимает лидирующие позиции.

Еркин ТУКУМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ГОРОДЕ КАЗАНИ
Очень серьезные разработки в медицине по лечению и диагностике раковых заболеваний. В Казахстане, в Астане будет строиться онкологический центр, есть уже медицинский кластер и разработки интересны. Очень разработки интересные в ветровой энергии. Вот я сегодня услышал несколько раз, что Ульяновск город семи ветров, так вот Астана это то же самое, только ветра раз в 10 сильнее.

Как отметил генконсул, Ульяновская область и республика Казахстан «Обречены на плодотворное сотрудничество». Подтверждение тому — взаимодействие двух стран в вопросах сельского хозяйства. В Тереньгульском и Мелекесском районах реализуются агропроекты, а ульяновский аграрный университет совместно с Западно-Казахстанским университетом имени Жангир хана реализуют программу двойных дипломов по направлениям «Агрономия» и «Агроинженерия». На встрече генерального консула с председателем правительства Ульяновской области прозвучало предложение по развитию малого и среднего предпринимательства.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Две недели назад мы реализовали такой первый проект с Чехией, открыли свой торговый дом, торговое представительство Ульяновской области в Чехии. Я думаю, что и рынок Казахстана для нашего малого бизнеса и в части мебельной промышленности и в деревообработке тоже был бы интересен. И если мы найдем консенсус, могли бы таким же образом поступить.

Кроме взаимодействия в экономической сфере стороны обсудили возможности культурного сотрудничества. Благодаря этому Ульяновск в ближайшие годы может принять на своей территории Дни культуры Казахстана. В свою очередь Александр Смекалин пригласил консула для участия во всемирных играх боевых искусств под эгидой ТАФИСА, Которые пройдут в 73 регионе осенью следующего года.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*