«Чай пить – приятно жить!». Выставка с таким названием откроется на этой неделе в ульяновском Музее «Симбирское купечество». В экспозиции — предметы посуды и домашнего обихода конца XIX — начала XX веков. А вот в другом музее, — «Народное образование Симбирской губернии », — уже сейчас можно увидеть «Хрупкую красоту», где представлены разнообразные стеклянные изделия.


В фондах Государственного Историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» собрана большая коллекция предметов из стекла, в которой есть и уникальные экспонаты. Например, вазы, выполненные мастерами России и европейских стран в конце XIX – начале XX вв. Они отличаются не только способом изготовления, но и разнообразием своего предназначения: декоративные или же вазы для цветов, фруктов, сладостей.

Ольга НИКИФОРОВ
СОТРУДНИК МУЗЕЯ «НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ»
Конечно, необычно для современного человека, исполнение постаментов и резервуаров для керосиновых ламп. Они у нас на первой полке располагаются… Когда-то выполненные на стекольных заводах нашей Российской империи

Как отметила Ольга Никифорова, впервые экспонируются флакончики в стиле модерн, из прозрачного голубого стекла, сделанные на заводе Грибковых, который работал ещё в начале ХХ века. Предприятие, увы, до наших дней не дожило… Зато сохранились ароматы, а в некоторых сосудах даже немного духов и одеколона. Правда, всё советского производства. Встречаются и необычные ёмкости с необычным оформлением.

Ольга НИКИФОРОВА
СОТРУДНИК МУЗЕЯ «НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ»
Это в вязанном футляре, ещё один флакон. Он тоже периода начала XX века и принадлежал одной из учительниц нашей, Симбирской губернии.

Один из разделов экспозиции посвящён столовым принадлежностям, которые кроме практической пользы приносили и эстетическое удовольствие. Ценительницам прекрасного будут интересны женские шкатулки и пудреницы, броши и бусы, обложка от записной книжки, украшенная бисером. Выставка «Хрупкая красота» будет работать в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70-80 гг. XIX в.» до конца января 2019 года.

 

Алексей Матюнин, Алексей Скоморохов, «Репортёр 73»

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*