Близится к завершению первая четверть нового учебного года. Первый этап, промежуточные итоги и оценки полученных знаний. Для молодых педагогов — так же, как и для их учеников — время подвести черту и оценить результаты своего труда: что удалось, где нужны дополнительные силы.

Сегодня в школах Ульяновска работает 560 молодых специалистов. Поддержка начинающих учителей очень важна, их старт сопровождают опытные наставники, разработана целая система, позволяющая молодым специалистам поверить в свои силы и еще больше укрепиться в выборе профессии.


Марина Курушина — учитель немецкого языка в Карлинской средней школе. Классный руководитель в 8-м классе. Финалист профессионального конкурса «Педагогический дебют».

Марина КУРУШИНА
УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА КАРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Мой первый урок, как ни странно, был с моим же классом, у которого у меня классное руководство сейчас. Ребят немного, их было всего лишь семь человек — это группа такая немецкого языка небольшая. Они немножко испугались, когда к ним пришел новый учитель, но потом мы с ними разговорились. Сначала, конечно, по-русски немножко, потом уже на немецкий перешли.

Как преподавать в группе, где немецкий язык — второй иностранный, а ученики «заточены» на изучение английского? Марина Курушина нашла подход. Привлекла своих знакомых из Германии: теперь дети прямо за партами переписываются со сверстниками, совершенствуют таким образом знание языка и подготовку к уроку.

Не каждый молодой учитель рискнет с первых шагов в профессии заявиться на конкурс. Марина Курушина рискнула. «Педагогический дебют» в этом году собрал 38 участников, для победителей и призеров — возможность показать себя на региональном этапе и шанс выйти на общероссийский уровень.

Марина КУРУШИНА
УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА КАРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Конечно же, коллеги мне помогали, помогали советами, помогали просто морально, потому что конкурс, оказывается, морально немножко тяжелый. И в принципе, я успешно прошла, я прошла в финал.

Юлия ШАНИНА
И. О. ДИРЕКТОРА КАРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Всяческую поддержку мы и Марине Олеговне оказываем, и другим молодым педагогам. Мы помогаем, если возникают какие-то вопросы и с детишками, и с построением урока, и с намеченными целями. У нас есть наставническая работа.

У маститых учителей, разумеется, можно многому научиться, но молодые педагоги — и сами учителя своим наставникам. Использование современных технологий — Интернет и социальные сети, способы доверительного общения с учащимися и их родителями.

Альфия КАМАРАЕВА
МАМА УЧЕНИЦЫ 8-ГО КЛАССА КАРЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Она такая активная, очень креативная девушка, она сразу мне понравилась. Даже просто когда я побывала на родительском собрании — она сразу меня покорила. Всё четко, ясно и понятно. Тем более разница в возрасте у них так не очень большая, и дети как бы в возрастной группе вместе с ней находятся и познают мир вместе с ней, как она это знает и как объясняет.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В городе Ульяновске у нас на сегодняшний день работает 560 молодых специалистов. Только в этом году к нам пришло 179 человек. Мы, конечно, рады молодым специалистам и понимаем, что они, конечно, должны быть в наших школах. На следующий год мы точно так же планируем, что к нам придет дополнительно еще 250 человек.

Молодых педагогов поддерживает администрация города, помощь в профессиональном и творческом росте. Еще одна форма наставничества — «Школа молодых педагогов». Занятия с молодыми учителями проводят победители приоритетного нацпроекта «Образование» и работники профильного городского управления. Мастер-классы, педагогические мастерские, кураторство, конференции и индивидуальные консультации — для самосовершенствования начинающих учителей разработано множество вариантов.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*