Давайте ТОСить вместе. Общественная палата в ходе недавней проверки выявила нестыковки в как в работе программы «Комфортная городская среда», так и в приведении в порядок территорий двенадцати ТОСов, которые этот самый порядок честно выиграли в конкурсе.

Подрядчики не успевают, контакт-центр при главе города убеждает — все работы будут выполнены, все недостатки исправлены и устранены в установленные сроки. Представители проверяющей стороны высказали и свои мысли по этому поводу. А следом случился казус, в котором некоторые усматривают прямую связь с предстоящими событиями.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Красиво, ярко и мощно «Тополя» выглядят когда они проходят в парадной колонне по Красной площади. Военные «Тополя» призваны защищать население нашей страны, в отличие от тополей привычных, которые за свою пятидесятилетнюю историю уже выросли из элементов озеленения в потенциально опасные объекты.

Антонина РОГОЗИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №37 ПО УЛИЦЕ КАРЛА МАРКСА
Они очень высокие эти деревья, старые, падают уже. Вот недавно дерево упало. Нам опасно. У нас вот другие женщины обращались, пенсионеры. Я по 05 звонила, мне сказали, что только обрезку не делают, только сухостой и все.

Разбитые скамейки, поврежденные световые опоры и детские площадки. Только чудом здесь до сих пор никто не пострадал от падения огромных веток и целых деревьев. И вот теперь тополя на территории ТОСа «На Дворцовой», за обрезку которых люди ратуют уже не первый год, выступили своеобразным джокером в игре, целью которой является председатель местного ТОСа, против которого инициативная группа местных жителей начала сбор подписей.

Владимир СИДОРОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подписи собирают не объясняя в чем. Вот сейчас подошел человек, который сказал, что он не заступился за свою старшую по дому. Причем здесь он-то если он не заступился? Он человек. Другой пишет что не спилили дерево. Кто должен быть? Опять он? Нет не он. Вот эта инициативная группа вместо того что бы действительно разобраться, определить в чем проблема, они просто решили убрать неугодного председателя. Ведь удобно когда контакт центр окружают одни нормальные председатели, которые им во всем потакают.

История, отголоски которой, эхом разносятся теперь над головой председателя ТОС «На Дворцовой» началась в первых числах октября, когда Общественная палата инициировала проверку расходования бюджетных средств, направленных на развитие ТОСов. Проверка показала: ремонт и качество пока что, к сожалению, понятия несовместимые, как и слова «подрядчик» и «ответственность». Для благоустройства территории двенадцати ульяновских ТОСов, а так же для работ по проекту «Комфортная городская среда» выбран один исполнитель, который должен был закончить все работы одновременно до 15 октября. Представители комиссии высказали версию, что ремонт буксует по причине того, что не были вовремя определены ни объемы работ, ни сметы.

Андрей ТАРАСОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ТОС КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Недостатки – они всегда получаются. То есть не ошибается тот, кто не работает. Поэтому недостатки будут, но заверяем вас, что недостатки в любом случае будут устранены, денежные средства подрядчик не получит, пока полностью всё не устранит, и после этого только ТОСы, жители ТОС, депутатский корпус, администрация даст согласие своё на подписание необходимых актов и, соответственно, перевода денег.

Угодить всем сложно, всегда найдется тот, кто попросит парковку вместо детской площадки и наоборот; одним деревья мешают, другим категорически необходимы и так далее… Понятно, что такая работа, сама эта должность, подразумевает умение выстраивать диалог и искать компромисс.

Павлина КРАВЕЦ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО УЛИЦЕ ГАГАРИНА
Ну всякое бывало у меня с ним. Где-то посоветуемся, где-то по телефону, где-то соберемся во дворе. Где-то может и недовольство скажешь.

Найти консенсус, определить узкие места и совместно выработать вектор решения проблемы в этом пожалуй сила территориальных общественных управлений, которые под своим крылом должны создавать особенный микроклимат: в котором жильцам по силам решить основные бытовые вопросы. Но сила остается силой только до тех пор пока в игру не вступают третьи лица.

Юрий ХРИСТОЛЮБОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АССОЦИАЦИИ ТОС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Получается что?! Мы советом дома собираем в единое целое жителей 10 домов, что бы жили одной семьей, что бы микроклимат был нормальный, в это время появляется инициативная группа, не знаю по чьей инициативе она создана, свечку не держал, трудно сказать кто инициатор этих дел и тем не менее они приходят в контакт центр, который говорит «да-да-да-да-да, вплоть до того, что пусть Юрий Леонидович снимает себя с должности председателя совета ТОС».

Право говорить, как и право выбирать, есть у каждого. Вторая сторона вопроса, ратующая за избрание иного председателя, договорилась с нашей редакцией на встречу в четверг. Пока что главное: стороны конфликта готовы держаться в рамках законов и приличия, не устраивая из внутретосовской «перетасовки» вселенского стона. Но, конфликт показательный: в пику тем, кто считает, что в ТОСах всё решено в обход мнения народа, здесь кипят настоящие шекспировские страсти.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*