Первыми зашли кошки. Центр изучения питания домашних животных компания «Марс» открыла в нашем регионе. Инвестиции первой очереди проекта — 900 миллионов рублей, рассчитан Центр на постоянное проживание трёхсот кошек. Вторая очередь — питомник для собак — появится к 2020 году. На сегодняшний день американская компания успешно реализовала в нашем регионе три проекта — завод, выпускающий корм для домашних животных, шоколадная фабрика и цех по производству упаковок кормов.

Первое соглашение с инвестором подписано 10 лет назад, объем инвестиций уже составил 9 миллиардов рублей. В числе основных принципов новооткрытого Центра — неукоснительное соблюдение прав и интересов четвероногого штата.


Постоянный температурный баланс — 18-20 градусов по Цельсию, стабильный уровень влажности, световой режим, кормление три раза в день сбалансированным кормом. Здесь, в Центре изучения питания домашних животных, нет случайных сотрудников: каждый прошел специальный отбор, обучение, сдал экзамен. И речь идёт именно о главных участниках — о кошках.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Заходить к кошкам, конечно, внутрь нельзя — для этого нужно соблюдать все санитарные нормы. Эту красавицу зовут Соня, она полноценный сотрудник центра. Сегодня в Центре работает 215 кошек.

Комнаты, в которых находится только одна кошка, – это отдельные номера для участников фокус-групп рациона. Работники Центра собирают отходы жизнедеятельности животных, для достоверности необходима непродолжительная изоляция.

Пожалуй, главные вопросы зоозащитников: насколько гуманны условия содержания животных и каковы условия участия в пищевом эксперименте? Акт о научных процедурах на животных, принятый в Великобритании в 1986-м и взятый за эталон в мире, строго регламентирует правила обращения человека с братьями меньшими. В России такой документ еще не принят, что и является камнем преткновения в вопросах питомников. Сотрудники Центра уверяют: работа базируется на гуманном обращении с животными, исследования проходят на неинвазивных методах и наблюдениях, кроме того, каждое животное в обязательном порядке получает и развлекательную программу.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для многих это действительно работа мечты. Каждая кошка должна провести в день с человеком не менее 40 минут. Сообщается, что в этом Центре будет открыто 30 рабочих мест для людей, сейчас здесь работает уже 20 сотрудников.

В дальнейшем к работе в Центра будут привлекать в том числе студентов аграрного вуза региона. Центр в Ульяновской области — 11-й в мире. Компания «Марс» провела мониторинг, выяснилось, что наша страна по числу домашних любимцев входит в мировую пятёрку, за четыре года (это время с момента закладки камня будущего Центра) количество кошек увеличилось примерно на 5, а собак — на 1,5 миллиона.

Еще один важный вопрос защитников прав животных — судьба пушистых сотрудников таких центров.

Анна ШЕРСТЯНОВА
МЕНЕДЖЕР ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
У нас есть проверенная база экспертов, и в случае необходимости мы покупаем котят у этих специалистов. Котята попадают к нам в Центр в младенческом возрасте, до 4 месяцев, затем их ждет очень насыщенный период обучения дегустации и впоследствии экзамен.

Кошки работают в Центре от года до восьми лет, «пенсионеров» отдают в добрые руки. Чаще всего их забирают сотрудники. Кроме того, для участия в экспериментальной панели подходит далеко не каждое животное, бездомных или котят из приюта сбивает с толку постоянный поиск пищи.

Анна ШЕРСТЯНОВА
МЕНЕДЖЕР ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИТАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Мы предлагаем нашим кошкам серию тестов, когда животное должно выбрать из нескольких кормов самый, на их взгляд, вкусный и привлекательный. Затем мы обрабатываем результат статистическим образом и смотрим, насколько животное последовательно в своем выборе.

Сейчас на территории Центра два функциональных здания: карантин и собственно кошачий питомник. В скором времени появится питомник собачий, а значит, рабочие места для четвероногих и двуногих. Всего за время сотрудничество с американским инвестором в регионе открылось 600 рабочих мест.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас сегодня собрало неординарное событие, и одновременно событие, которое очень близко к большому международному форуму «Открытые инновации», который завершил сегодня работу в Москве. Мы открываем, как было сказано ведущим, первый в Российской Федерации Центр изучения кормов для домашних животных — первый инновационный центр.

Виктория МАРС
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ MARS, INCORPORATED
Безусловно, мы рады нашему сотрудничеству с Ульяновской областью, той поддержке, которая оказывает нам губернатор Ульяновской области. Что касается наших будущих инвестиций, проектов в этой области, то здесь экспертами является моя управленческая команда, но мы всегда следуем за потребителями.

Современное оборудование, европейские стандарты качества. Сотрудничество российского региона и американской корпорации поддержано на высоком уровне: перспективы взаимодействия оценил посол Соединенных Штатов Джон Хантсман

Джон ХАНТСМАН
ПОСОЛ США В РОССИИ
Я считаю, что такие проекты должны служить образцом для будущих потенциальных таких проектов, которые могут в дальнейшем лечь в основу сотрудничества между Россией и Америкой.

Планы у региона астрономические. Покорение «Марса» — один из шагов на пути создания инвестиционного климата. В скором времени наш регион предоставит площадку под строительство крупного станкостроительного завода немецкой компании, до конца года будет готово соглашение о строительстве производства алюминиевых автодеталей. К 18 тысячам рабочих мест на подобных предприятиях прибавится еще пять тысяч высокооплачиваемых и высокотехнологичных. Ожидаемый годовой объем инвестиций — не менее 100 миллиардов рублей.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*