С неё начинается путь сотрудников правопорядка и при её участии заканчивается. Кадровой службе МВД России исполнилось 100 лет. Структуру организовали 12 октября 1918 года решением Народных комиссариатов внутренних дел РСФСР, тогда же приняли инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Этот документ и стал отправным нормативным актом создания и налаживания работы отдела кадров ОВД России.

Что ожидает потенциального сотрудника при приёме на службу, почему необходимо проходить полиграф и кого не берут в штат? Наша съемочная группа прошла весь путь и узнала тонкости работы кадрового подразделения.


Если вы хотите стать сотрудником органов правопорядка будьте готовы, что зачисление в штат – дело далеко не одного дня. Первый шаг – обращение по месту жительства или напрямую в областное управление. Основным подбором занимаются руководители подразделений, где есть неукомплектованность штата.

Алексей ЖУКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они подбирают кандидатов, беседуют с ними. Если в ходе предварительной беседы этот кандидат их удовлетворяет, они информацию уже передают в кадровое подразделение, которые занимаются непосредственно оформлением.

Следом вам дадут заполнить анкету, ну, а после начнётся основной этап – прохождение ВВК. На которое необходимо предварительно записаться. И все действующие сотрудники и потенциальные (включая представителей МЧС и Росгвардии) проходят обследование либо лечение в спецбольнице при МВД.

Юлия ВАСИЛЬЕВА
НАЧАЛЬНИК ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИ
С 2016 года у нас введена всероссийская программа. Учёт всех кандидатов идёт по всей России. Полностью кабинеты оснащены компьютерами, у нас есть камеры. То есть у каждого кандидата идёт фотография, всероссийская, и потом уже как он зарегистрируется в кабинете у секретарей – он идёт по докторам.

— Военный билет, паспорт ваш, пожалуйста.
— Хорошо.
– Так, в армии служил?
– Да. Один год.
– Не было в армии травм, припадков, обмороков, судорог?
– Нет, не было.

За два, либо три дня потенциальный кандидат пройдёт терапевта, невролога, хирурга, окулиста, дерматолога, стоматолога и психиатра. Результаты обследования получите не вы, а кадровый аппарат. В ВВК, кроме посещения этих специалистов также входит и прохождение Центра психодиагностики: разговор с психологом, тесты и, конечно же, полиграф.

— По инструкции: ноги должны быть параллельно полу, не скрещены, смотрим перед собой, глаза не закрываем. Моргать можно. На вопросы отвечать только «да» или «нет».

Заключение ВВК формируется от двух до трёх недель. Ни при каких обстоятельствах вы не попадёте в штат, если имеете судимость, признаны недееспособным, предоставляете заведомо ложные сведения или не являетесь гражданином России. Полный перечь запретов и ограничений указаны на официальном сайте УМВД.

Алексей ЖУКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УМВД РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Полиграф выявляет множество ограничений, по которым мы не можем принять на службу в органы внутренних дел. Так что, жёсткий отбор. И вот из того количества потенциальных кандидатов, которые обратились на службу в ОВД, в среднем это только процентов тридцать, которые мы трудоустраиваем.

Также проверят и вашу выносливость. Сдавать нормативы предстоит в спортивном зале.

— Для вас нормативы – вам 24 года. Нормативы от 18 до 25 лет. То есть вы должны набрать сумму балов не менее ста пяти.

У кадрового подразделения есть три месяца на принятие решения о зачислении в состав, конечно, этот срок может быть уменьшен. Если никаких проблем не возникло – формируется личное дело, издаётся приказ, и вы становитесь стажером (на 3-6 месяцев). При этом самостоятельно не работаете – к вам прикрепят наставника. Сотрудником органов внутренних дел станете уже после прохождения профподготовки.

За 9 месяцев на службу зачислено чуть менее 200 человек. А пытались трудоустроиться в три раза больше. Отметим, что никаких половых ограничений не существует: в УМВД ждут и женщин и мужчин. Здесь с каждым человеком решается всё самостоятельно, в зависимости от его физических способностей и специфики подразделений. Кстати запретов для тех, кто не проходил службу в армии, но желает работать в сфере правопорядка – нет. УМВД по Ульяновской области числится лучшим по укомплектовке подразделений.

 

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*