Керченский Колумбайн — именно так называют страшное происшествие в Крыму. В первые часы, когда еще не была известна причина произошедшего, взрыв в политехническом колледже и последовавшую за ним стрельбу называли повторением Беслана, еще ранее случившееся связывали со взрывом газового баллона. К вечеру удалось установить, что захвата заложников и группы вооруженных людей в здании не было, взрывы и выстрелы — дело рук одного из студентов политеха.

Противоречивые сведения о жертвах, о происходящем внутри — следствие неразберихи и, вероятно, паники. По последним данным, число жертв превысило 20, пострадавших — 60 человек, состояние 34 врачи оценивают как средней тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

Трагедия на полуострове получила живой отклик по всей стране. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принёс глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Случившееся — повод еще раз оценить, насколько безопасно мы все себя чувствуем и как охраняют наше спокойствие в местах, куда мы приходим каждый день.


Хочешь мира — готовься к войне, хочешь безопасности — проверяй каждого входящего. Системы видеонаблюдения, «вертушки» в дверях, тревожные кнопки. Эти детали не замечаешь в повседневной жизни и вспоминаешь о них, когда случится несчастье.

Николай ГАВРИЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Имеется паспорт безопасности, имеются документы сотрудничества с другими органами безопасности — с полицией, Росгвардией и так далее. Также у нас имеется вахта, есть сторож, вахтёр, который несёт круглосуточную охрану, есть охранник из частного предприятия.

Александр МАЙОРОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
Для нас проводятся инструктажи, которые нам объясняют как преподаватели, так и могут пригласить кого-то из, допустим, органов полиции или еще откуда-то. Также мы расписываемся за всё то, что поняли, естественно, прослушали всё это.

Межрегиональный центр компетенций. Здесь турникеты оборудованы системой СКУД, пропуск необходим не только входящим, но и выходящим из здания.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Кроме всего прочего, в колледже очень много видеокамер, в принципе, мы можем проследить движение практически каждого студента на каждом квадратном метре нашего образовательного учреждения.

Кирилл ВАСИН
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
После того, как нам выдали вот эти вот пропуска электронные, я стал чувствовать себя намного спокойнее, так как никто из вне сюда не войдет. Если кому-то нужно будет срочно, родителям, допустим, нужно сначала написать заявление, после — представить свой паспорт, и тогда, может быть, их пустят.

Но насколько эффективна имеющаяся техника, если имеет место человеческий фактор? Пронёс оружие и открыл стрельбу по сверстникам студент, учащийся этого же колледжа. Вряд ли кто-то из взрослых сотрудников мог предположить такой сценарий. Хотя странное поведение замечали и раньше. «Новая газета» приводит слова однокурсника предполагаемого преступника:

«У него на аватарке был какой-то террорист. Он рассказывал, мол, в Америке оружие легализовано, говорил про теракты. Он ни с кем не общался и три года ходил в шарагу с ножом. Никто не знал. В прошлом году несколько раз брызгал перцовым баллончиком, один раз его поймали. Он извинился. Сейчас заболел, с понедельника не приходил, а сегодня его заметили в шараге, поздоровались с ним. И все. А потом вот этот взрыв».

В керченских событиях многие усматривают схожесть со сценарием Колумбайна 1999-го года — вплоть до внешнего вида преступника. Белая футболка, чёрные штаны, высокие ботинки — так был одет Эрик Харрис в свой последний день жизни.

Это видео — с популярной образовательной платформы TED. Мать Дилана Клеболда Сью анализирует случившееся. Ни в коем случае не оправдывает сына, но призывает родителей и психологов внимательно относиться к мыслям подростков о самоубийстве.

— Не все люди с пагубными мыслями подходят под описание определенного диагноза. Многих людей с постоянным чувством страха, злости или отчаяния никогда не подвергали диагностике или лечению. Очень часто на них обращают внимание лишь в случае их неадекватного поведения.

Юлия СИДЕНКОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПСИХОЛОГИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Массовое убийство — это не просто в гневе совершен поступок, это не просто из-за обиды: сделал и не рассчитал свои силы. Это запланированное, это должна сформироваться всё-таки у человека сверхценная идея: всё рассчитать и пойти убивать.

Нагнетание нездоровой обстановки ведётся сегодня по многим фронтам. Социальные сети, кинофильмы, телепередачи. Пошаговое описание прецедентов: имена, действия, последние слова…

Юлия СИДЕНКОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПСИХОЛОГИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Для чего это делается, для чего это муссируется всё? Для того, чтобы внушаемые дети имели сценарий действий? Ну нет, наверное. Для того, чтобы люди знали. И люди как-то задумались, как воспитывать детей. Как оружие у ребенка оказалось — очень странный вопрос, правда?

Дело о массовом убийстве в Керчи переквалифицировали. Вместо теракта следователям предстоит расследовать «убийство двух и более лиц общеопасным способом». Сообщается, что разрешение на оружие преступник получил чуть более месяца назад, почти сразу приобрел 12-калиберное ружьё и патроны.

Своё мнение о произошедшем высказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов: убийца не мог подготовить такое масштабное действие в одиночку.

Светлана ПЕТРЕНКО
И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СМИ СК РФ
В настоящее время на месте продолжает работать следственно-оперативная группа, изымаются следы и предметы, имеющие значения для значения, продолжаются допросы свидетелей и очевидцев. В ближайшее время будут назначены судебно-медицинские и иные экспертизы.

Видеокамеры, турникеты, вахтёры и охранники. Уровень безопасности в учебных учреждениях рассчитан на недопущения проникновения в здание посторонних. В мирное время едва ли может прийти в голову охранять гражданское учреждение как закрытый военный объект, быть в готовности отражать вооруженное нападение. Вовремя заметить странное поведение соседа, однокурсника, прислушаться к словам человека, романтизирующего или героизирующего определенные преступные явления — бдительность никогда не бывает лишней и может спасти не одну жизнь.

 

 

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*