Благоустройство, привлечение инвестиций и партнеров, зарубежный опыт – всё это из мира экономики, финансов и социальной политики. В погоне за успехом и развитием нашей, человеческой среды обитания, вопросы экологии отодвигаются чуть ли не на последний план. Подождёт. Тем временем в СМИ не перестают появляться всё новые материалы о необходимых мерах по охране окружающей среды или даже об угрозах экологических катастроф. Это – мир потребления.

В 204-м майском указе президента вопрос экологии стоит в одном ряду с демографией, образованием, здравоохранением, наукой и цифровой экономикой. Регионы обязаны решить проблемы с захоронением мусора, снизить выброс загрязняющих веществ, повысить качество питьевой воды, сохранить биологическое разнообразие и так далее. На последнем как раз и остановимся: знают ли чиновники о такой проблеме, как «дикие птицы и зеркальная (стеклянная) поверхность зданий»?

Не первый год орнитологи и экозащитники говорят о том, что для диких птиц опасны стеклянные здания. Зеркальная поверхность домов отражает небо и деревья: пернатые не понимают, что перед ними преграда, летят и разбиваются, или сильно травмируются.

Вот кадры из Нижнего Новгорода, сентябрь этого года. Журналистам рассказывают, как руководство одного из коммерческих учреждений, раз за разом игнорирует такую проблему, птицы погибают массово. С аналогичной ситуацией сталкивались в Новосибирске, Чите (когда за 1,5 месяца разбилось около 50 пернатых), в Москве (зеркальная станция при входе в метро Жулебино), и, из последних – во Владивостоке. Местный аэропорт спроектирован вот таким образом.

Дмитрий БЕЛЯЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ»
Был во Владивостоке, скажем так, в отпуске. И на обратном пути в аэропорту «Кневичи», вышел из аэропорта и увидел, что около здания валяются… Сначала увидел дрозда. Потом рядом вижу Таёжная овсянка. Пройти надо по всему фасаду, посмотреть, увидел еще мертвых Гаечек.

Все они разбились о зеркальный фасад. Дмитрий сделал несколько фотографий и направил письмо руководителю Союза охраны птиц России Андрею Салтыкову с просьбой привлечь внимание начальство аэропорта к этой проблеме. Пока никакого ответа не последовало.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Аналогичный аэропорт, как и во Владивостоке, находится у нас в Ульяновске, в Баратаевке. Фасад зданий выполнен практически полностью из стекла. Руководство «Центрального» отказалось давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что здесь проблем с птицами никакой нет. Понятно, конечно, одно: при проектировке подобных зданий вопрос экологии не рассматривается. Когда эта тема была важнее, например, финансов?

Местные экозащитники совсем недавно поднимали эту тему. Сначала опубликовали на странице «Вконтакте» в сообществе аэропорта «Центральный» такое же обращение: просим администрацию защитить птиц от столкновений с зеркальными стенами.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВИСТКА
С этим достаточно легко, практически элементарно бороться. На государственном уровне желательно, в рамках федеральных законов об окружающей среде. Нужно, мягко говоря, попросить, либо обязать хозяйствующие субъекты, которые строят или эксплуатируют здания за государственный счёт, на стеклах размещать либо силуэты хищных птиц – это в идеале, чтобы отпугивать мелочь всю, которая сталкивается с фасадами, либо какие-то наносить изображения.

По этому поводу у активистов есть вопросы к профильным ведомствам, например, почему такой ущерб в городе никто не фиксирует, к ответственности или бережному отношению не призывает. Отметим, что сообщение с просьбой обратить внимание на аэропорт «Центральный» и принять меры, в сообществе просто удалили. Теперь уже официальное письмо отправиться напрямую к руководству, сообщает Наталья Лазарева.

В целом же проблема с зеркальными фасадами – далеко не российская. Однако в некоторых зарубежных странах от столкновения птиц спасают специальные наклейки на окнах или иные силуэты.

Максим КОРОЛЬКОВ
ОРНИТОЛОГ
Применяется также практика нанесения всевозможных линий по контору, например, окна. Чтобы птицы поняли и заметили вот эту вот преграду, которая перед ними существует. Как один из примеров, вот данный трафарет. Это производство, то есть это просто компании производят. Где их можно найти? В больших всяких супермаркетах или в магазинах, связанных с садом, огородом, хозяйством и прочее.

Зданий в Ульяновске с зеркальным отражением найдётся немало, из последних возведенных – Центр изучения питания домашних животных от «Марса».
Гражданские активисты уверены, что стране не хватает специальной государственной программы, которая предусматривала бы конкретные меры защиты. Между тем в России уже сегодня существует седьмой федеральный закон, в котором говорится, что каждый обязан сохранять природу. Или федеральный закон «О животном мире», который накладывает обязательства на организации «вести деятельность без ущерба».

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*