Заработал — отдавай! Налог для самозанятых обсуждается уже не первый год. Минувшим летом федеральный Минфин подготовил предложения по созданию специального налогового режима. Для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, предложена ставка в 3%, для работающих с юридическими лицами — 6-процентная ставка. Всех параметров законопроекта пока не раскрывают, известно, что нововведение может заработать с 1 июля 2019 года в четырех субъектах, Ульяновская область в этот список не вошла.

Вместе с тем на днях Госдума обсудила введение штрафов для самозанятых, не платящих подоходный налог. Удар по кошелькам или попытка вывести из тени огромный сектор экономики.

82 миллиона человек трудоспособного населения, из них работают и регулярно платят страховые взносы 52 миллиона. Примерно 30% экономики страны оказывается в теневой зоне. Подготовленный по поручению президента пакет из трёх законопроектов предполагает специальный налоговый режим для самозанятых.

Андрей МАКАРОВ 
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Если человек не платил никакие налоги, хотя должен был их даже по Конституции платить законно установленные налоги и сборы, а мы предлагаем ему что-то заплатить — это увеличение налоговой нагрузки или не увеличение? Это абсолютно фундаментальный вопрос, на который надо ответить. Вот авторы законопроекта убеждены, что это не увеличение налоговой нагрузки.

Помимо минимальной налоговой ставки в 4% для самозанятых, уклоняющихся от уплаты, разрабатывается система «карательная» – на тот случай, если отчислений с дохода так и не последует.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первый штраф для зарегистрированных самозанятых составит 20%, если сумма нарушения менее тысячи рублей. За повторное нарушение в течение полугодия самозанятые заплатят уже 100% от полученного дохода. Незарегистрированных и не платящих налоги штрафовать предложено так же — на всю доходную сумму.

Москва, Московская, Калужская области и Республика Татарстан войдут в число регионов, в которых с 2019-го по 2028 годы введут налогообложение для самозанятых. Изначально предполагалось, что ставка составит 3% для оказывающих услуги физическим лицам и 6% — для работающих с юридическими лицами.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Под категорию самозанятых попадают люди, которые не привлекают к участию в своей предпринимательской деятельности наемных работников, но получают от нее доход. Сегодня нет точной цифры, сколько же в нашей стране самозанятых граждан. По разным данным, таковых может быть от шести до 15 миллионов человек. Кроме того, имеет место так называемая сезонная занятость.

Хобби, которое стало бизнесом. Фотографии, размещенные в соцсетях, помогают продвигать оказываемые услуги: будь то домашняя выпечка, рукоделие, декоративно-прикладное творчество, а также — репетиторство.

Екатерина МАЗУРЯК
ДИЗАЙНЕР ВЯЗАНЫХ ИГРУШЕК
Очень многие мамы в декрете начинают заниматься творчеством, и именно вязание игрушек ко мне пришло еще с первым ребенком, то есть девять лет назад. Вообще это как бы хобби. То есть я, помимо основной работы, вязала игрушки, и находились желающие, которые могли их купить.

Андрей МАКАРОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Большинство людей, на которых будет распространяться этот закон, они не платят налоги. И не собираются их платить. Не собираются, потому что на самом деле они вот так живут и исходят из того, что все равно нас государство не найдет, не увидит, и поэтому гораздо удобнее налоги просто не платить — ничего всё равно за это не будет.

Льготные условия вхождения в предпринимательство без бумажной волокиты — вот основная мера поддержки, которая была бы актуальна. Сейчас в Ульяновской области для самозанятых действуют налоговые каникулы.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас сегодня вообще в стране эта реформа, предлагаемая предпринимателям, новый режим самозанятости, она провалилась. Это крайне непопулярная мера стала потому что не были учтены в том числе и наши предложения, предложения ульяновского бизнеса, которые были поддержаны губернатором. И к этому статусу остались прикручены платежи во внебюджетные страховые фонды. И соответственно мотивация вся исчезла, поэтому у нас сегодня всего в Ульяновской области четыре предпринимателя находится на самозанятости.

Чаще всего этот доход невелик. Эти деньги — полезная, но не слишком большая прибавка к зарплате или пособиям. Однако, есть те, для кого продажа чего-либо, созданного в домашних условиях часто становится едва ли не основным источником дохода.

Екатерина МАЗУРЯК
ДИЗАЙНЕР ВЯЗАНЫХ ИГРУШЕК
Те мастера, которые оставили свою работу в офисе, как они говорят, и ушли в свободное плавание, и очень многие, кто занимается этим, так же как и основной работой — восемь часов в день, они оформили это законно. Я считаю, это нормально.

Некоторые эксперты предрекают наплыв желающих оформить своё домашнее хобби как индивидуальное предпринимательство. С ИП хотя бы всё понятно: правила игры известны, ясно как отслеживать их изменения.

Но большинство всё-же скептически относится к попытке «упаковать» самозанятых в рамки тройного законопроекта: россияне, считают экономисты, по крайней мере на первом этапе, постараются глубже уйти в тень. Сознательно пойти на нарушения, лишь бы сохранить кровно заработанное. Сработают ли предлагаемые контрмеры, ровно как и будет ли принят закон в предлагаемой редакции — говорить преждевременно: слишком мало статистических данных собрано на этот день.

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*