Сосуществование в одном доме членов ТСЖ и не вступивших в него жильцов – названо специалистами Центра стратегических инициатив под руководством Алексея Кудрина неэффективным. Решение подсмотрели в истории европейских кондоминимумов. Например, долги одних жильцов перед ресурсниками можно закрыть… средствами из кошельков остальных. А уже затем, через суд, взыскивать компенсацию с нерадивых соседей.

В минстрое уже заявили, что проект нереалистичен в российских условиях. Большинство экспертов считает, что Госдума не примет документ к рассмотрению, и пока такой бумаги в федеральный парламент не поступало. Не является ли инициатива прощупыванием почвы под долговым вопросом и как на местах её могут воспринять?

ТСЖ, ЖСК, ЖК и прочие кооперативы управляют 3,5 процентами домов в стране. 42% находятся под контролем Управляющих компаний — это данные официальной статистики. Доверять ей или нет — дело лично каждого, в любом случае, если будет сильно нужно, можно проверить. Так же стоит поступать прежде чем оценивать любой законопроект или иной документ, затрагивающий вас лично. Именно об этом говорит адвокат Григорий Калёнов, много лет занимающийся вопросами ЖКХ.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Правовая культура сегодня такая. Не тёмный [народ]. Ну не умеют они сегодня, это не их вина. Никто не учил, никто не рассказывал, что есть экспертное мнение, а есть законопроект, есть закон, прошедший первое чтение, есть прошедший второе чтение. Вот так вот всё смешали и говорят: «это всё плохо», иди «это всё хорошо». Ребята золотые, это не плохо и не хорошо. Здравый смысл: сеть проблема, которая требует очень серьёзного обсуждения, очень серьёзной дискуссии. Очень серьёзной законодательной проработки, а не так: «ну-ка быстро, все приняли, проголосовали!». «Взбесившийся принтер» у нас уже был.

Люди, не читая документ, начинают строить домыслы. Вопрос касается только домов ТСЖ и ЖСК, то есть для большинства россиян пройдёт незамеченным. Проект предполагает оплату долгом должника по ОДН, после чего — изъятие по суду его квартиры а затем — возврат уплаченного ранее всем добросовестным членам кооператива. Подобные вопросы неоднократно обсуждались в регионе, но обсуждения кончились ничем. Сегодня подача иска о принудительной продаже квартиры должника — право муниципалитета, а должно быть обязанностью, считает ряд экспертов.

Но вернёмся к документу. Александр Потапов, аналогично Григорию Калёнову, тоже «съел не одну собаку» в вопросах коммунального хозяйства. Его мнение однозначно: Кудрин «мудрит», а инициативы, прописанные в документе, несут только негатив для членов кооператива, без различия на добросовестных не добросовестных плательщиков.

Александр ПОТАПОВ
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ ЖКХ
Они сами привыкли решать свои проблемы. И дома у них не хуже, у этих ТСЖ и ЖСК, они нормально развиваются и работают. Они более понятливы в приёме новых размеров в приёме платы по статье «ремонт и содержание». Они более подкованы и грамотны, жители этих некоммерческих организаций. К чему приведёт инициатива Кудрина? Эта форма некоммерческих организаций будет полностью уничтожена.

Геннадий Антонцев, возглавлявший в минувшем составе Заксобрания региона профильный комитет, настроен не так однозначно. Документ Центра, по мимо вопроса-преткновения содержит немало иных предложений, разрешающих множество сложных, прежде всего финансовых вопросов. Так, в выкладках команды Кудрина есть отдельный раздел про тарифы и тарифообразование. Сегодня в России всего 20% наших платежей идёт на содержание дома, 80% «съедают» коммунальные услуги. Стандарт развитых стран -«фифти-фифти» — 50/50. Беда в том, что об этом мы даже не в курсе. Страна обсуждает не документ, а комментарии к комментариям.

Искажения неизбежны, как неизбежно дальнейшее обсуждение изложенных предложений, никто не собирается прямо сейчас, внезапно, вносить эти выкладки в Госдуму. Причин тому масса.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СОБСТВЕННИКОВ ЖКХ
Когда не использованы все меры ко взысканию долгов, конечно же, прибегать к крайней мере — не серьёзно. Потому  у нас сегодня проблемы по взысканию долгов это не только нежелание платить, это невозможность платить в основе своей, немножко недисциплинированность, и третье — пофигизм, когда даже приставы у нас не могут эти долги по решению судов взыскать. 
Предлагая вот такую жёсткую систему взыскания долгов, Кудрин и товарищи предлагают превратить ТСЖ в добросовестного плательщика, к которому потом появится доверие и поэтому ему проще будет получить кредиты от банков. Для того же самого капитального ремонта. В докладе вообще довольно много интересных вещей, есть спорные вещи, само-собой, но они и не претендуют на истину в последней инстанции. 

Но, кроме чисто экономических и юридических выкладок в документе, есть и оставшийся за его рамками моральный аспект: что делать с выселенными по суду людьми? Переселять в меньшие по площади помещения — за чей счёт? Выбрасывать на улицу — не слишком ли круто и радикально? В любом случае, стоит учитывать: это — даже не законопроект. Это — экономический проект для обсуждения, которые, как показывает практика, часто добирaются до этапа реализации в сильно пересмотренном состоянии.

Евгений Луковкин, Леонид Скоморохов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*