Виртуальное представительство Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» появилось в Ульяновске. В литературном музее «Дом Языковых» открылась выставка графики «Пушкинская тема».

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. А. И. ГОНЧАРОВА
Мы открываем виртуальное представительство вот этого замечательного, крупнейшего, я бы сказала, в России Музея-заповедника «Михайловское». Поэтому для нас, для ульяновского, для этого «пушкинского» места, это очень большая честь, что такой крупный федеральный музей и заповедник дал нам согласие на то, чтобы сотрудничать с нами для того, чтобы жители Ульяновской области как можно больше узнали о Пушкине. 

Работа виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника Пушкина «Михайловское» в Ульяновске началась с выставки реальных рисунков художника Николая Предеина, в которой представлены иллюстрации к повести «Капитанская дочка», а также портреты поэта, из фондов псковитян. К слову, музей в Михайловском создавался, как и наш краеведческий, на народные пожертвования.

Георгий ВАСИЛЕВИЧ
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А. С. ПУШКИНА «МИХАЙЛОВСКОЕ»
Часть средств, которые остались от выкупа этого имения, были положены в банк и на эти средства строился Музей, и на эти средства, на народные средства, начиналась жизнь Пушкинского заповедника.

В 2019-м, в год 220-летия А. С. Пушкина, на базе этого виртуального представительства Музея «Михайловского» пройдёт целый комплекс мероприятий, адресованных посетителям от младших школьников до представителей «серебряного» возраста. Все они смогут увидеть передвижные выставки из собрания Пушкинского музея-заповедника.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. А. И. ГОНЧАРОВА
Нам очень бы хотелось бы, чтобы наше с Вами представительство было не только Пушкинским место в котором звучит не только Пушкин и Языков, не только Пушкин и Михайловкское, не только Пушкин и Болдино. Чтобы наши жители могли, благодаря именно этому представительству, познакомиться именно в Год Пушкина со многими пушкинскими местами.

Кстати, более подробно о том, зачем в Ульяновске появилось представительство Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника Пушкина «Михайловское», какие приоритеты в его развитии выделяет Георгий Василевич, и что за вопросы он обсуждал на Президентском Совете по культуре и искусству, смотрите в нашей программе «Разговор» в пятницу, 2 ноября в 19.30.

 

 

 

Алексей Матюнин, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*