Депутаты Ленинградского заксобрания предложили поднять штраф за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Сегодня наказание за правонарушение составляет 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч – для юридических. Народные избранники предложили увеличить размер штрафа в десять раз.

Минздрав инициативу поддержал. Ведомство ещё в середине октября выступило за ужесточение мер в борьбе с курением. К примеру, обезличить сигаретные пачки. То есть, отказаться от логотипов.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня обезличенные пачки сигарет уже продают в зарубежных странах. Первыми приняли закон о простой упаковке табачных изделий австралийцы ещё в 2012-м. Затем присоединилась Франция, Новая Зеландия, Великобритания. Сегодня о возможности введения такой пачке в оборот заговорили и Швеции, Финляндии, Турции и России.

По замыслу минздрава России, все сигаретные пачки могут стать одинокого цвета, без логотипа компании. Вот так, например, они выглядят в Австралии. Никаких кричащих этикеток и названий брендов, название марок указывается одинаковым шрифтом, только одноцветные упаковки и фото человеческих органов, изуродованных курением.

Ирина ТКАЧЕВА
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Такая информация чаще всего подростками вытесняется, как неактуальная. Срабатывается психологическая защита, мы не принимаем это на себя, стараемся на себя это не принять. Если это яркая упаковка, то естественно ее хочется схватить и употребить. Поэтому мне кажется именно обезличенные пачки могут хорошо на уровне подсознания сработать у подростков, у молодежи и снизить потребление табака.

Специалисты уверены, эффект от оформления пачки можно приравнять к эффекту от рекламы. Однако в эффективности мер уверены не все.

Я считаю, что это вообще бесполезное действие, пусть минздрав займется тем, что на самом деле важно для граждан. 

Не курю всю жизнь и считаю что это абсолютно бесполезно.

Кидаются не на упаковку, а на цены настоящие курильщики. И поэтому без разницы белая пачка, черная пачка. Как курили так и будут курить.

Бороться надо не с производителями сигарет, а за здоровый образ жизни, уверены наркологи. Популяризировать ЗОЖ, особенно среди молодёжи – это верный способ снижать количество зависимых от вредной привычки.

Юрий КЕЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВВРАЧА ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Бороться нужно не с самим табакокурением, а за здоровый образ жизни. Поэтому и концепция, то что какие-то запреты вводятся в государстве, естественно это несет за собой какое-то противодействие со стороны населения. Потому что получается, что общество навязывает тем кто потребляет табак свое мнение. И это мнение, как обычно, может быть подвергнуто сомнении.

Справедливости ради, стоит отметить что ещё несколько лет назад Россия входила в число самых курящих стран мира. После принятия антитабачного законодательства потребление табака снизилось на 20%, отмечают в минздраве. Положительная динамика и в нашем регионе – за последние пять лет восемь процентом ульяновцев отказались от пагубной привычки.

 

 

 

Катерина Терещенкова, Константин Никитин. Репортер 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*