Конец пожароопасного сезона. В регионах России сняты ограничения на посещения лесов. Технику и инвентарь отремонтируют и начнут подготовку к следующему году. Итоги работы в Приволжском федеральном округе и задачи для субъектов на 2019-й обсудили 26 октября на семинаре-совещании при участии начальника департамента лесного хозяйства по округу Андрея Орнатского, а также представителей МЧС и природоохранной прокуратуры.

О проблемах, результатах за 12 месяцев работы и новых законодательных проектах.

Пожароопасный сезон в России закрыт, профильные ведомства готовятся подвести итоги.

Александр ОРНАТСКИЙ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ПФО
Поводом этому послужило достаточно такое сухое засушливое лето и большое количество лесных пожаров. Если говорить по Приволжскому округу, то здесь есть 911 лесных пожаров.

Практически в 2,5 раза выше по сравнению с результатами семнадцатого года. Но, прошлые 12 месяцев не были показательными: лето выдалось дождливым. В округе с пожарами на этот раз справлялись, сообщает Орнатский: на населенные пункты огонь не перекинулся, жертв нет.

Ульяновская область в 2018-м оказалась первая в ПФО по площади пожаров в лесу. Этот вопрос на совещании один из главных, работой по направлению займется уже новый состав переформатированного в октябре регионального министерства природы и цикличной экономики во главе с назначенным на пост Дмитрием Федоровым.

Сергей ЛЮЛЬКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вместе с другими регионами мы приступили в Ульяновской области к реализации федерального проекта по сохранению российских лесов. Согласно этого проекта к 2024 году площадь разведенных восстановленных лесов должна сравняться с площадью вырубленных и погибших лесных насаждений. Сегодня в регионе этот показатель у нас выше всероссийского.

Равен он 70% от общего количества. Напомним, задачи по восстановлению леса включена президентом Владимиром Путиным в общероссийскую повестку в Год экологии.

Параллельно с темой пожароопасного сезона обсуждали и нормативные проекты, которые необходимо разработать.

Николай ПЕТРУНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
На протяжении 12 лет государство еще разрабатывает алгоритм и ищет способы, каким образом повысить эффективность исполнения переданных полномочий. А с другой стороны, как полнее их профинансировать. В целом по Российской Федерации объем переданных полномочий не в полной мере финансируется – это, примерно, 50% от общей потребности, и это касается в большей степени субъектов Приволжского федерального округа.

Руководством лесной отрасли принято решение подготовки нового проекта методики распределение субвенций, учитывает которая не только потребность федеральных расходов, но и риски лесного хозяйства, в том числе охрану лесов от пожаров.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*