Безопасность детей сегодня вопрос номер один. Трагедия в Керчи вскрыла целый ворох нуждающихся в скорейшем разрешении проблем и обозначила белые пятна на карте безопасности учебных заведений. Каждый регион наметил собственный путь.

Сегодня из 79 в 73 ульяновских школах установлены турникеты. Видеонаблюдение в общеобразовательных и дошкольных учреждениях ведется в круглосуточном режиме. Достаточно ли, чтобы трагедия не повторилась?


Требования времени. Видеокамеры, турникеты, электронные карты и ключи, охранники и вахтёры. Раньше такие меры безопасности в школах и детских садах были чужды. Теперь важна каждая деталь.
В дошкольном учреждении №17 воспитывают 120 детей. За каждого ребенка в ответе сотрудники.

Ольга ВАХТЕЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №17
В нашем детском саду установлен домофон, это обеспечивает достаточно жесткий контроль, пропускной режим. В детском саду также установлено видеонаблюдение.

Зайти и на территорию детского садика не так-то просто. Магнитные замки на входе, ключи от них есть только у родителей и тех, кто работает в учреждении.

Строгий пропускной режим действует и в 73 городских школах. Ученики преодолевают турникеты с помощью специальной карты. Одновременно с этим на телефон родителям приходит сообщение: «Я пришел в школу».

Наталья СОФРОНОВА
ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №66
Каждый ребёнок обеспечен пластиковой карточкой. Все сотрудники образовательного учреждения также имеют эту пластиковую карточку. Вход и выход обеспечивается благодаря этой электронной карточке.

Каждый год из областного и городского бюджетов на систему безопасности в школах и садиках тратиться десятки миллионов рублей. Например, только в лицее при УлГТУ на улице и в здании всего 50 камер.

Светлана ШМИГИРИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЕ ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Это 26 внутренних, 24 – наружных. То есть у нас идет круглосуточная видеосъемка. В любом случае мы можем посмотреть в реальном времени, когда чего-то случилось или обратиться к видеоархиву, когда произошла внештатная ситуация. У нас слепых зон на территории лицея нет.

Соблюдать пропускной режим, проверять работоспособность тревожной кнопки и пожарной сигнализации — меры нужные, но даже этого порой недостаточно. Опасность может исходить не только от посторонних людей, но, к сожалению, и от самих детей… В этом случае роль школьного психолога становится главной. Важно знать, что творится у молодой поросли в головах.
Увы, у современных учеников слишком много причин для стресса и депрессий, взять ту же гонку за результатами ЕГЭ, слишком много в школьных стенах конфликтов. Проблемы случаются и дома.  Специалисты подчеркивают: порой в пристальном внимании и понимании нуждаются и троечники, и отличники.

Марина ЛИПАТОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Есть, например, одна девочка, которая живет с бабушкой, у неё есть папа, с которым она не живет, живёт только с бабушкой, конечно, ей нужна постоянная психологическая поддержка. Чтобы она не попала в социальные сети, она под постоянным контролем: беседуем, разговариваем.

Психологическое сопровождение должно быть обязательным элементом школьной системы. Педагог-психолог 66-ой школы старается уделять время детям не только по мере их обращений. Что такое хорошо, а что плохо и, как находить общий язык со сверстниками, она рассказывает на общих занятиях.

Максим ИЧАНКИН
УЧЕНИК 6 КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №66
Мы играем в игры, которые учат нас дружить. Также, если у нас есть вопросы, то она с радостью по пятницам выслушивает и проводит индивидуальные занятия.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы живем в очень сложное, непростое время, и это как раз тот момент, мимо которого никто не имеет право пройти потому, что самое главное и самое ценное, что сейчас находится в наших руках – это детские жизни.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*