С нового года в России ожидаются важные «трудовые» поправки: пенсионная реформа, повышение МРОТ, перенос выходных дней, введение электронных трудовых книжек. Эти и другие вопросы 24 октября обсуждались на заседании территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и штаба по рынку труда в Ульяновске. Инициатором встречи выступила администрация города, которая в первую очередь заинтересована в том, чтобы в Ульяновске создавались новые высокооплачиваемые рабочие места.


Трудовые перемены коснутся всех, как работников, так и работодателей. Честные и ответственные руководители могут спать спокойно, а вот недобросовестные – дорого заплатят за несправедливое отношение к сотрудникам.

Например, за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста, нарушителей заставят заплатить штраф до 200 тысяч рублей, либо им придется заняться обязательными работами.

Евгений КОПШУКОВ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Введена уголовная ответственность за отказ приема на работу работника предпенсионного возраста либо его увольнение незаконное. Также законодательная инициатива поступила о введении дополнительной статьи КоАП, которая будет увеличивать санкции административного правонарушения

Профсоюзы настроены более скептически, полагая, что одобренная депутатами мера только усугубит ситуацию на рынке труда и никак не сможет защитить людей предпенсионного возраста.

Ирина БЕЛОУСОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К величайшему сожалению, доказать факт дискриминации — это практически невозможно. На текущий момент нет судебной практики по привлечению к уголовной ответственности работодателей по 136 статье по факту дискриминации. Это мы говорим про увольнение незаконное, необоснованное, а уж при приеме на работу вопрос открытый.

Остается вопрос и по пенсионному обеспечению. По данным региональной федерации профсоюзов, сейчас молодежь не зарабатывает даже на базовую пенсию уровня прожиточного минимума.

Ирина БЕЛОУСОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы считаем, что необходимо усилить и ужесточить санкции и к работодателю, и к работникам по работе, по нелегальной занятости и серой экономике.

«Серый» сегмент рынка труда давно требует ужесточения правил. По данным Пенсионного фонда России, 30 миллионов человек находятся в «черной дыре». Это люди, которые никак не защищены трудовым законодательством.

Уровень безработицы в 73 регионе остается стабильно на низком уровне – менее одного процента. С начала года на работу устроились более 11 тысяч человек. Есть и другие хорошие новости из центра занятости. Впервые за 10 лет увеличится пособие по безработице.

Валерий КРАНЦЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА ОГКУ «КАДРОВЫЙ ЦЕНТР
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ» В ГОРОДЕ УЛЬЯНОВСКЕ
С 1 января следующего года уже принято решение о том, что размер пособия будет увеличиваться, максимальный до 8500 рублей, а для граждан предпенсионного возраста он будет составлять 11280 рублей.

Новые «трудовые» поправки должны дисциплинировать работодателей, главное, чтобы работники не боялись отстаивать свои права.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*