25 октября в Ленинском мемориале Мемориальный дом-музей товарища Мао китайской провинции Хунань представит крупнейшую экспозицию под названием «В Китае родился Мао Цзэдун». Выставка, в которую включено более 120 фотодокументальных стендов, разделенных на тематические блоки, посвящена 125-летию лидера КПК, творца «культурной революции».

Чуть раньше, там же, в Ленинском Мемориале, в преддверии 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи и полувекового юбилея предприятия «Главульяновскстрой» открылась выставка «Будни великих строек». На фото и документах- крупнейшие ульяновские строительные проекты прошлого.


Материалы из фондов Ленинского Музея-мемориала, Музея истории «Авиастара» и новоульяновского КДЦ «Браво», — это бывший Музей истории и трудовой славы цементного завода города-спутника нашего областного центра, — стали основой выставки, открывшейся в Ленинском Мемориале в преддверии векового юбилея главной молодёжной организации СССР.

Владимир АЛАДИН
СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ВЛКСМ «ГЛАВУЛЬЯНОВСКСТРОЯ»
Ленинский комсомол нам дал очень и очень много! Ленинский комсомол нам позволил познать себя! Познать молодёжь! Познать труд! И мы — и учились, и работали. И работали на великих стройках.

Одной из таких, великих строек стал Ленинский Мемориал 50-летие которого мы отметим через 2 года и ветераны его сооружения пришли на открытие этой выставки

Тамара ГАРКИНА
ВЕТЕРАН СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА И БАЙКАЛО-АМУРСКОЙ МАГИСТРАЛИ
Жизнь! То, что прошла! Это — всё наше! Мы строили столько… В техникуме строительном нас учили. А после техникума строились — куда послали, там и работали.

Одним из гостей, открывшейся юбилейной выставки «Будни великих строек», стал внучатый племянник лидера китайских коммунистов. Цао Юшань тоже был комсомольцем и приехал в Ульяновск на открытие другой выставки, посвящённой 125-летию его знаменитого родственника и называющейся «В Китае родился Мао Цзедун».

Цао ЮШАНЬ
ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК МАО ЦЗЕДУНА
Только что увидели историю наших комсомольцоев. Во время Второй мировой войны, Великой Отчечественной войны. И также «постройки» нового государства. Вы несли свою силу и потратили свою молодость. Мы выражаем вам высокую честь.

В едином выставочном пространстве выставки «Будни великих строек» тесно переплетены темы комсомола и строительства – здесь фото молодых целеустремленных лиц и плакаты тех лет, трудовые награды и даже сохранившийся строительный инвентарь.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*