Родом из комсомола. Сороковой лицей города Ульяновска вековой юбилей Всесоюзной ленинской молодежной организации отмечает как профессиональный праздник. В 1975 году школе присвоили звание Ленинского комсомола, по сей день педагоги и ученики трепетно относятся к сохранению преемственности и памяти — в лицее существует музей ВЛКСМ, где собраны артефакты организации. И некоторые из них — поистине уникальны.


Комсомольские песни, ударные стройки, знаменитая «картошка». Приметы комсомольских времен, известные каждому и сегодня. Рассказать, как это было и насколько большое значение в жизни советской молодежи имело комсомольское движение — амбициозную задачу взялись выполнить учителя и учащиеся 40-го лицея.

Любовь ШКАРИНА
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ЛИЦЕЯ №40 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы включились очень активно в жизнь и в подготовку празднования этого великого праздника и включились в это общее коллективное творческое дело, которое носило имя «Комсомол в моем сердце».

Экспонаты — значки и медали, комсомольские билеты учителей и выпускников, в числе последних — военные, прошедшие Афган. Множество фотографий и писем, а также — единственное в городе знамя — 50 лет ВЛКСМ.

Ирина ЛОБАНОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КОМСОМОЛА ЛИЦЕЯ №40 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я выпускница школы №40, и в комсомол меня принимали тоже в этой школе. Поэтому горжусь этим, естественно. И значок к 100-летию получила, а так являлась секретарем комсомольской организации нашей школы.

Любовь ШКАРИНА
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ ЛИЦЕЯ №40 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я своим детям рассказывала, как мы… Своим детям — я являюсь классным руководителем 9Г класса. Как мы в студенческие годы посещали стройотряды. Вот, например, стройотряд, который действительно был строительным отрядом, и мы меняли рельсы у трамваев, и это была работа ночью.

Не только старшее поколение бережно хранит музейную коллекцию и с охотой делится комсомольскими воспоминаниями. Учащиеся школы принимают деятельное участие в поддержании марки — знакомы с историей комсомола не понаслышке.

Ирина ЛОБАНОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КОМСОМОЛА ЛИЦЕЯ №40 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Совсем недавно мы с ребятами моего класса, 3-й класс, организовали агитбригаду. Сначала думали: а вдруг не получится, а вдруг получится? Вы знаете, как получилось? Так получилось, что потом и родители, и дедушки и бабушки приходили и жали руку: Ирина Александровна, до глубины души затронуло!

К юбилейной дате в лицейской рекреации школьники подготовили поздравления для ветеранов-комсомольцев. Стены лицея украшают плакаты и газеты — творчество учащихся каждого класса «комсомольской» школы.

Игорь ШЕПЕЛЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СИНЕРГИЯ»
Мне бы самому хотелось ощутить на себе, что такое комсомолец. Мне интересно, как люди в то время жили и занимались общественной работой.

Комсомол — школа жизни, бывших комсомольцев не бывает — утверждают те, кто занимается музеем. Энтузиазм, желание двигаться вперед, присущие комсомольцам, помогли представителям старшего поколения найти свое место в жизни, а сегодня заражают молодежь стремлением сделать выполнение общей задачи своим личным делом.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*