«Ленина под воду!» — эти слова приписывают Зурабу Церетели, в ответ на вопрос: почему в ульяновском архитектурном ансамбле, посвященном 100-летию вождя мирового пролетариата, изображен не революционный сюжет, а фривольный мотив с обитателями морского дна.

Мозаика «Морское дно» — сейчас один из самых узнаваемых символов центральной части Ульяновска. Практически у каждого из жителей города есть история, связанная с этим местом. Пришла пора отдать ему долг за позитивные эмоции. Добровольцы вызвались очистить мозаику.


Привычный для ульяновцев, завораживающий не хуже, чем фонтан, разбрасывающий во все стороны струи воды, мозаичный бассейн на площади у Мемцентра — популярная туристическая точка на карте города. И если для гостей региональной столицы историю бассейна (который, кстати, когда-то был вполне себе фонтаном), рассказывают гиды, то большинство из нас даже не догадывается, какая роскошь заложена в нехитрых силуэтах обитателей морского дна.

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Это смальтовая мозаика, и надо понимать, что это роскошь. То есть это достаточно дорогой материал, это большая площадь, это трудоемкая ручная работа. В Советском Союзе именно мозаичные панно получили большое распространение, но традиции гораздо глубже. В Советский Союз пришли из дореволюционной России. В Питере, например, Спас-На-Крови весь покрыт мозаикой, и тоже смальта.

Вышедшее из-под руки героя социалистического труда, скульптора Зураба Церетели произведение за 48 лет своего существования порядком поизносилось. Смальта поблекла, на мозаичных кусочках — кружочки ржавчины от брошенных в воду монет, в швах между плитками засыхает ил и прочий органический мусор. Первого такое положение дел не устроило ульяновского архитектора Михаила Капитонова, который, попробовав работать в одиночку, бросил клич по соцсетям, и теперь у него целый отряд единомышленников.

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Во многом то, что люди откликнулись на этот призыв, связано с тем, что этот бассейн однозначно вызывает положительные чувства. То есть если другие советские постройки, все, скажем так, неоднозначные и кто-то любит, кто-то нет, то вот это абсолютно позитивное добро.

Абсолютный позитив связывает всех, кто, несмотря на осенний холод, выбрался в собственный выходной в Центр, прямиком в бассейн. Были и те, кто решил приобщится к «расчистке дна морского» просто проходя мимо, заметив удивительную активность горожан.

Петр КОЧЕТКОВ
В детстве сюда, когда на мороженое не хватало денег, приходили с друзьями собирать, но так как советскому пионеру нужно было держать свою марку и не позориться у общественности на глазах, мы просто стояли всем отрядом, смотрели на эти сокровища и никто не решался.

Петр использовал свой уникальный шанс не просто спуститься в бассейн, но и осуществить несбывшуюся пионерскую мечту и собрать с мозаики брошенные кем-то монетки (кстати, всего за час работы общими усилиями было накоплено два рубля). Бассейн объединил всех, кто спустился в этот день на его дно. Кто-то погружался в воспоминания, кто-то действительно открыл для себя что-то новое.

Наталья ШАЦКОВА
Я его раньше всегда воспринимала, в детстве, что он есть и есть, и ничего больше. А потом уже с возрастом, когда начала увлекаться историей города, увлекаться его архитектурой, поняла, какая на самом деле красота скрыта под водой в центре города.

Чистка 27 октября стала уже третьей по счету. Неделей ранее активисты сумели придать блеск 10 процентам плитки из имеющихся 435 квадратов. Насколько эта уборка резонна в преддверии зимы — покажет время. Но главное, по словам инициатора акции Михаила Капитонова, к бассейну удалось привлечь внимание, а участники уборки сумели почувствовать город своим. Ведь из малых поступков складываются великие дела.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*