Дети из затопленного Туапсинского района вернулись в Ульяновск. 

Шесть человек погибло, 138 пострадало — последние данные о стихийном бедствии, которое обрушилось на Краснодарский край. 24 октября из-за обильных ливней горные реки и ручьи вышли из берегов. В результате разгула стихии эвакуировано более 380 жителей Туапсинского и Апшеронского районов. Ливни повредили коммуникации: 600 человек остались без газа, 60 тысяч местных жителей — без воды.

Селевые потоки нарушили автомобильное и железнодорожное движение. Часть людей, что не смогли выбраться из попавшего под удар стихии района, расселили в гостиницы. В числе тех, кто вовремя не вернулся домой, оказались и ульяновские школьники.


Мимо невольных свидетелей ЧП по бурлящему потоку проплывают деревья, грузовые фуры и даже железнодорожные вагоны, которые в конце своего пути гулко ударяются о мост. Кадры, снятые 24 октября в районе железнодорожной станции Туапсе-грузовая, в мельчайших подробностях показывают ужасающую силу стихии, которая обрушилась на Краснодарский край.

А это видео снято здесь же спустя почти сутки. Вода отступила, обнажая последствия страшного потопа. Пути местами размыты, одна из насыпей перестала существовать, и железнодорожное полотно больше напоминает подвесной мост. В другом месте рельсы и вовсе уходят под воду.

Немудрено, что с железнодорожным сообщением на юге нашей страны возникли серьезные проблемы, которые эхом отозвались во многих регионах России. Так, например, из-за разгула стихии пятеро ульяновских школьников и двое взрослых на несколько дней застряли в детском лагере «Орленок».

Наталья СЕМЕНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с педагогами были на постоянной связи. Каждые 2-3 часа, мы понимали, что происходит. Мы созванивались с сотрудниками МЧС как Ульяновской области, так и Краснодарского края. Дети с педагогами были задержаны на 4 дня фактически. Наверное, это для них определенный урок мужества, смелости, взрослости. Ну и наши дети попали в определенную историю. Это одна из страниц нашей российской истории.

История благополучно закончилась в 4.22 утра 30 октября, когда с вагонных ступенек поезда «Москва — Уфа» в объятия родителей бросились вернувшиеся на родную землю дети.

Анна ДЕНИСЮК
До последнего дня мы были рады, довольны, пока не увидели в новостях о том, что не все благополучно там. Ну что сказать, естественно, сердце сразу в пятки опустилось у всех. Форс-мажоры, ЧС, для детей это очень тяжело, для родителей тоже тяжело. Но, слава богу, слава богу, мы их дождались.

Наталья СИДНЕВА
Ждали, переживали, но верили в лучшее. Трудности — они закаляют человека, делают сильнее, поэтому мы сильнее.

Марина ЗУМОРИНА
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР БАРЫШСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1
Никаких проблем у нас не было. Мы вот, взрослые, жили в эвакобазе, а дети — в «Орленке». Эвакобаза находится наверху, на горе, и «Орленок» тоже на горе, и поэтому, что там говорили в прессе, у нас не было ни радио, ни телевидения, ничего не знаю, у нас было все нормально.

Для детей в лагере организовали дополнительные мероприятия и соревнования. Они посещали в бассейн, смотрели кино и всячески отвлекались от страшных мыслей, которые нет-нет да и прокрадывались в детские головы.

Алена ДЕНИСЮК
Настал момент разъезда, все начали собираться, и тут нам — бац, говорят, что поезд отменен из-за таких-то вот проблем. Нас отвезли обратно в лагерь, и пока там что-то чинили, у нас дополнительно проходили конкурсы, чтобы занять время и было не так уж скучно. Больше волновались, скорее, за своих родных, что было очень страшно.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*