Непогода в минувшие выходные напомнила автолюбителям о необходимости «переобуть» машину. Традиционные ежегодные аварии на скользкой дороге – сомнительный народный «праздник» – «день жестянщика» некоторые автолюбители уже успели «отметить» в этом сезоне. В холодное время года зимняя резина — необходимый атрибут на российских дорогах.

В апреле 2017-го владельцев машин обязали размещать знак «шипы» после замены шин на шипованные. Нововведение, многих щёлкнувшее по кошельку: штраф за отсутствие знака составил 500 рублей. Год спустя стало известно, что знак из обязательных могут перевести в рекомендательные и штрафовать за его отсутствие больше не будут. Так ли это на самом деле?


Первый снегопад, как всегда неожиданный, внес коррективы в планы автомобилистов и изрядно подпортил настроение — пришлось пробираться по скользким дорогам на малых скоростях, а некоторые, поспешившим, разбираться с последствиями аварий.

Холодная осенняя погода — горячая пора в шиномонтажных центрах. Зима не за горами, праздновать «день жестянщика» желания нет, автовладельцы активно переобувают своих железных коней.

Руслан САБЕРЗЯНОВ
Нужно переобуваться, как бы у всех разные же регионы бывают. Как мы часто ездим по разным регионам, везде погода меняется. Может и у нас измениться. Что еще? Переобувайтесь потихоньку, безопаснее будет на зимней резине.

Александр ЗАКАМСКОВ
РАБОТНИК СЕРВИСА
Сезон, да, начался, в полном разгаре. Записей у нас очень много — уже расписано на целую неделю. Резину предпочитают все разную, у всех свои финансы. Гололёд, в принципе, его не увидишь, его только можешь ощутить.

Вовремя «переобуть» машину в конечном итоге выйдет дешевле, чем реставрировать разбитый кузов. К тому же, по ряду исследований, в нашем регионе услуги шиномонтажа — одни из самых дешевых в стране, дороже всего «переобувка» обойдётся — в столице Приморья Владивостоке, следом идут Москва и Липецк.

Рынок сегодня представлен различными видами зимней резины: различают фрикционные скандинавские — в народе «липучки» и среднеевропейские, эти более подходят для тёплых зим, а также — шипованные. Об использовании последних автомобилисты согласно действующему законодательству обязаны уведомлять других участников движения.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жесткого регламента, где именно размещать знак «шипы» не существует. Водитель сам вправе выбрать это место. Это может быть либо заднее стекло, либо бампер, либо кузов автомобиля. Самое главное, чтобы знак было хорошо видно участникам движения и он не загораживал обзор в зеркале заднего вида.

500-рублёвый штраф за отсутствие предупреждающего треугольника — год назад инспекторы активно ловили нарушителей этого правила. В апреле этого года начальник ГИБДД России Михаил Черников указал, что знак утратил свою актуальность.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Весной 2018 года МВД опубликовало проект постановления об отмене штрафа. По мнению ряда специалистов, на поведение автомобиля на зимней дороге влияет целый ряд факторов. Это наличие системы электронной стабилизации либо торможения автомобиля, его загруженность, а также сама конструкция машины. В связи с этим необходимость размещения знака «шипы» является не такой уж и существенной.

Павел ЧИСТОВ
АВТОЮРИСТ
Данные поправки в настоящее время не вступили в законную силу, следовательно, этот нормативный акт, этот пункт в нормативно-правовом акте не отменен и действует по настоящее время. В связи с этим необходимо устанавливать знак «шипы» на транспортные средства.

Уверенным в своей правоте водителям, которые в этом году не приобрели предупреждающий треугольник, следует как можно скорее исправить свою оплошность. Поправки замерли на стадии предложения, поэтому дорожный инспектор имеет все основания выписать штраф. К тому же при отсутствии знака в случае аварии на зимней дороге — если впереди идущий автомобиль «догонит» сосед по ряду — ДТП могут признать обоюдным.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*