Всесоюзные студенческие строительные отряды — комсомольская программа, воспитывающая студентов в духе уважения к труду. Воспитание не наглядное, а прикладное: стройотряды направлялись на объекты ударных комсомольских строек. Программа отличалась размахом: комсомольцы работали в разных уголках огромной страны, команды формировались чаще всего из не знакомых друг с другом студентов вузов, техникумов, училищ, которые к концу трудового десанта становились верными друзьями. Есть что вспомнить.

Миновало столетие комсомола — лишний повод для тех, кто трудился в студотрядах, поделиться воспоминаниями: а как это было.


Не за страх, а за совесть, не за деньги, а по зову сердца. Студенческие стройотряды — добровольческие команды, их усилиями, сопряженными с комсомольским задором и верой в светлое будущее, возводились совхозы, прокладывались магистрали, строились города.

Вячеслав ВАРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По прошествии десятилетий многие наши дела воспринимаются, конечно, по-другому, они выглядят действительно значительными и серьезными. Тогда это наша была, по сути, будничная работа. Мы просто в летний трудовой семестр, июль-август месяц, работали на стройках народного хозяйства.

За плечами командира областного студотряда — 10 трудовых семестров. С первого курса студент политеха выезжал каждый год в составе команды. В это время в движении состояло около пяти тысяч молодых энтузиастов.

Вячеслав ВАРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы три года работали в ордена Ленина совхозе имени Крупской, потом я выезжал в составе нашего отряда в Болгарию, там работали, кроме этого, наши студенты работали — здесь география очень обширная.

Дальний Восток, Мурманск, Уренгой, Астрахань. Примерно в тот же период складывались не строительные направления — уборочно-транспортные комплексы привлекались для сбора урожая.

Лично Вячеслав Фёдорович участвовал в строительстве авиационно-промышленного комплекса, плечом к плечу со студентами авиационного профиля из Москвы, Казани, Ленинграда, Самары, из Эстонии и с Украины.

Вячеслав ВАРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас это была школа трудовой закалки, школа работы в коллективе, школа политической зрелости, школа гражданского патриотизма — всё это для нас было очень важно. Ну, я как командир приобрел незаменимые, ни с чем не сравнимые навыки управления.

Возможность заработать, конечно, играла роль — студотрядовцы за лето получали весомую прибавку к стипендии, но не только деньгами измерялась преданность делу.

Вячеслав ВАРГАНОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это была наша юность, это была наша молодость, мы были полны самых великих и больших замыслов. Конечно, играла роль и романтика трудных дорог, это привлекало молодежь, привлекало студенчество. Второе — пожалуй, это желание работать в коллективе, в коллективе нельзя быть бездельником, там все люди на виду.

В этом юбилейном году Вячеслав Варганов побывал в столице в составе ульяновской делегации ветеранов комсомола. 29 октября получил губернаторскую награду, а также — орденский знак «комсомольская слава».В следующем году стройотряды отметят свой юбилей: в 1959 первые комсомольцы выехали на стройку в Казахстан. Именно с этого началось движение, подарившее стране заводы и города, а его участникам — неоценимый опыт и бесценные воспоминания.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*