Знаем ли мы друг друга? Большой этнографический диктант — возможность проверить, насколько знакомы нам обычаи и культура народов нашей страны, выяснить: знаем ли мы свою историю и насколько уверенно применяем эти знания. С каждым годом этнографический диктант пишет всё больше людей: педагоги и их ученики, политики, общественники, деятели искусства и культуры.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Большой этнографический диктант — акция, завоевавшая любовь и популярность у наших соотечественников, живущих в Российской Федерации и за ее пределами. По разным оценкам, в прошлом году в акции поучаствовало более 367 тысяч наших соотечественников. В этом году организаторы также ожидают большой наплыв участников. В Ульяновской области это 50 площадок.

Центральной площадкой в столице региона традиционно выбран Ульяновский государственный педагогический университет. Две поточные аудитории готовы принять желающих испытать эрудицию и смекалку. Формат прошлого года — озвучивание вопросов и вариантов ответа, сидящим в аудитории свои варианты необходимо вписать в заранее подготовленные бланки.

Ирина ВОЛОДИНА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛИЦЕЯ ПРИ УЛГТУ
Это традиционные вот такие акции, как географический диктант, краеведческий диктант, этнографический диктант, стали как бы традициями уже, и мы привлекаем к этому наших детей, они с удовольствием принимают участие, потому что, я считаю, это нужно, это интересно как взрослым, так и учащимся.

Андрей КУЛИКОВ
АТАМАН РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА КАЗАКОВ-ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
Что касается меня — я обязательно буду участвовать, вот у меня даже номер мой регистрационный. Мы с моими подопечными, с нашими подопечными, детьми из нашего детского дома «Гнездышко» уже четвертый год принимаем участие во всех мероприятиях, которые здесь проводятся. Ребята всегда с удовольствием приезжают сюда. Этнографический диктант — он помогает им узнать немножко нового, то, что им не дают в школах.

Вопросы одинаковые для всех — независимо от возраста и профессии. 30 заданий, из них треть — региональная составляющая, ее готовили специалисты ульяновского Минобра. Интерес к акции растет — если в 2016 году 21 площадка собрала 900 участников, то год нынешний обещает численность 2000 человек.

Тамара АШЛАПОВА
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИРО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас очень хорошая динамика и, наверное, у нас хорошие показатели на уровне Российской Федерации. Вот если говорить о масштабах охвата акции, то мы на 20-м месте по Российской Федерации, а вот по уровню знаний мы на 15-м месте.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
У тех, кто по каким-то причинам не смог сегодня прийти лично написать большой этнографический диктант в аудитории, есть возможность справиться с заданиями теста в режиме онлайн, со 2 по 5 ноября. Но, как показывает практика трех предыдущих лет, большинство участников все-таки предпочитают живое присутствие в настоящей аудитории.

Наталья СЕМЕНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году практически в два раза больше площадок задействовано в Ульяновске. В прошлом году их было 31, в этом году уже 51. Это и библиотеки, и школы, вузы, организации среднего профессионального образования. Я абсолютно уверена, что с каждым годом размах этой акции будет значительно больше.

Вопросы трёх уровней сложности, организаторы постарались, чтобы задания были интересными и необычными. Традиции народов, исторические факты, культурные особенности. У каждого участника — свои подводные камни.

Валерия ВОИНОВА
УЧЕНИК 11 КЛАССА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Диктант, на самом деле, очень интересный, я бы сказала, что там есть такие вопросы, над которыми можно подумать и, после того, как ты выходишь, хочется посмотреть именно ответы на них, потому что многое не знаешь, честно. — А какие вызывали затруднения? — С писателями и с деятелями, то есть больше с именами вызывали затруднения.

Яна МИЗИНА
УЧЕНИК 10 КЛАССА ГИМНАЗИИ №1
Было много разных вопросов, связанных с различными этносами, с языками, захотелось больше узнать вообще про народы, которые населяют Россию.

Как показал мониторинг прошедших лет, наиболее охотно участвуют в диктанте женщины, наилучший результативный показатель у людей старше 40 лет. Акция позволяет разобраться в трудных моментах и восполнить пробелы в знаниях. Большой этнографический диктант вдохновил Ульяновск: в апреле следующего года жители области второй раз напишут уже региональный этнографический диктант.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*