Многие россияне до сих пор с недоверием относятся к 4 ноября, считая его праздником-заменителем ноября 7-го. Другие же считают комсомол — пережитком прошлого, причём не самым приятным пережитком.

Каждый по-своему прав, по-своему в чём-то ошибается, однако сегодня страна готовится к Дню Народного единства, а 100-летний юбилей комсомола отгремел. И, как показывает практика, большинство из нас с удовольствием отмечает оба этих знаменательных события.

О комсомольцах-добровольцах, одном из самых масштабных молодёжных объединений в мире, сквозь призму времени от лица одного из них, членов ВЛКСМ, наш следующий материал.


Галина АНДРЕЕВА
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАМЯТНОЙ КНИГИ «ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ»
В комсомоле я проработала с 1971 года по 1983 год. Эти годы были становления личности.

29 октября, 1971 год. Эту дату Галина Ивановна помнит, будто произошло всё вчера. Красная книжка с фотографией и миниатюрной ведомостью ежемесячных взносов, комсомольский значок, грамоты и черно-белые фотографии возвращают в комсомольские годы.

Галина АНДРЕЕВА
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАМЯТНОЙ КНИГИ «ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ»
В комсомоле было единство. Во-первых, была определенная идея, была цель и были общие коллективы не только в управленческой структуре, а в первичных комсомольских организациях. И в первую очередь, конечно, обращали внимание на рабочую, сельскую молодежь.

Сейчас бы сказали, что комсомол для молодежи – это некий социальный лифт, необходимая ступень в карьерной лестнице, но тогда в молодежную организацию вступали не ради преференций, а будущие комсомольцы руководствовались моральными принципами и добивались успехов.

От пионера-вожатого до заведующей сектором учета членов ВЛКСМ ульяновского обкома комсомола.

За 12 лет работы Андреева участвовала в организации туристических и пионерских слетов, районных зарниц, семинаров и даже строек.

Галина АНДРЕЕВА
ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАМЯТНОЙ КНИГИ «ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ»
Две, можно сказать, знаменитые стройки у нас были. Строительство Ленинского мемориала, на которую направляли мы каждый месяц группу с района. И в обязательном порядке там были секретари комсомольских организаций. Вторая, очень большая стройка – авиационно-промышленный комплекс.

К юбилейной дате Галина Ивановна совместно с государственным архивом новейшей истории выпустила книгу «Комсомол и время» — сборник документов и фактов о работе молодежного союза.

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*