Больше года ожидания — и снова отсрочка. Дом на Панорамной грозит превратиться в очередной ульяновский долгострой. 31 октября, в назначенный день участники долевого строительства пришли за ключами в офис продаж, по их словам, уведомлений об очередном переносе сдачи дома никто не присылал. Но пояснить собравшимся, когда же они наконец смогут отпраздновать новоселье, в тот день никто не смог.

Накануне застройщик снова вышел на связь. На встрече с дольщиками в Ленинской районной администрации присутствовали как руководство компании, так и представители городской власти и регионального Минстроя.


Обещанного ждут. Но терпение уже на исходе. 31 августа сдача дома не состоялась, не произошло этого и в конце октября. В доме на Панорамной до сих пор ведутся строительные работы, текущее состояние объекта — более 90% готовности, по крайней мере — стабильно.

Юлия КИЧИГИНА
ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Трудности не только у нашей компании, трудности сейчас по всей стране у всех практически застройщиков, и как бы проблемы — они настолько объективны, что просто решить их силами какой-то отдельно взятой компании достаточно сложно. Главная проблема, конечно же, недостаточно денежных средств в связи с невозможностью просто продолжать продажи.

Продажи встали. Со слов директора по строительству, в злополучном доме осталось реализовать около 15% квартир. Продать их сложно — трудности со страховыми компаниями. На сегодняшний день работают всего две или три, которые чисто физически не могут заключить договоры со всеми желающими.

Владимир БЕЗМАТЕРНЫХ
ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ДОМА
Рассматриваются различные варианты финансирования, но основной по 214-му ФЗ, мы не вправе принимать за продажу квартир деньги каким-то иным способом, кроме как в рамках закона. Банки, к сожалению, не открывают кредитную линию, но в целом работа ведется. Также есть мысли и по взаимодействию и с городом, и с областью — в различных программах.

Проблемы застройщика объясняют срыв сроков, но подрыв доверия вызвало другое: на письма дольщиков перестали приходить ответы.

— Почему нельзя было подготовить письма и отправить? Потому что я знаю, что у некоторых дольщиков проблемы с банками сейчас из-за этого. По ипотеке. — Про проблемы с банками не могу сказать, но еще большая проблема в том, что многие дольщики, получив вот такие письма, все кидаются в суды. То есть за прошедшие несколько месяцев порядка шести миллионов мы выплатили по судам неустоек всяких там, какие-то небольшие проценты расторжения. Шесть миллионов — если бы мы их направили на приобретение материалов для строительства дома, мы бы дом достроили.

Диалог — необходимая составляющая в решении спорной ситуации. К сожалению, в конкретном случае участвующие стороны к этому вопросу подошли недостаточно ответственно. Активисты утверждают: товарищей по несчастью от резких движений удерживают с трудом — люди готовы идти в суд, но пачка исков может еще сильнее затормозить строительство.

Николай ХАЗРАТКУЛОВ
УЧАСТНИК ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Мы, когда пишем обращение в Министерство строительства, мы хотим увидеть, что вы реально ведете какой-то контроль, а здесь получается так, что нам присылают какую-то шаблонную отписку, в которой не всегда даже удосуживаются поменять название застройщика.

Константин БОРМОТОВ
НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА
Нет, мы в курсе, специалисты министерства неоднократно выезжали на стройку, то есть так же отслеживаем ход строительства, что там происходит. — Так вы покажите людям, что вы смотрите за этим, что действительно… — Ну а что, эти работы там не велись? — Эти работы велись, но есть же конкретика, вы поймите, ситуация накалена.

Застройщик уверяет: делается всё, чтобы очередное продление привело к завершению эпопеи, к 1 февраля все жильцы должны получить ключи. За получением кредита обращались в разные банки — не только в нашей области, но у финансовых организаций мало доверия к строительным компаниям. Нужны весомые гарантии – таковыми могут послужить поруки властей региона.

В ближайшее время, по заверению застройщика, дольщики получат письма, впредь любую новую информацию сообщать будут незамедлительно. В ситуации, когда успешный исход зависит от каждого слова каждого участника, действовать нужно аккуратно и взаимовежливо — это понятно. Время — деньги, и расходовать эти ресурсы впустую не выгодно никому.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*