Смотреть

РУБЛЬ К РУБЛЮ. ОТ ТРЁХ МИЛЛИАРДОВ ДО ОДИННАДЦАТИ

Сергей Морозов обсудил с фракцией «Единая Россия» приоритеты бюджетной политики в 2019 году. Депутаты крупнейшей политсилы областного парламента считают распределение доходной части профицитного бюджета в часть расходную задачей нетривиальной. Но самое главное — доказывают, что даже без дополнительных источников дохода, исходя только из имеющихся, можно существенно пополнить поступления в региональную казну. Минимум на 1-2 миллиарда. Звучала цифра даже в 10, но, посовещавшись, однопартийцы пришли к паритетной сумме в 3-4 миллиарда рублей.


Посмотреть резервы налоговых источников. Добиться дополнительных доходов по каждой статье. Интерес в том, что бы бюджет перевыполнялся. Доходную и расходную часть, тероетически, можно увести далеко за 60 млрд рублей в год — говорили участники обсуждения. Опорой станут три источника: НДФЛ, акцизы и блок налогов, которые потенциально могут приносить доход, но неактивно используются в регионе.

Василий ГВОЗДЕВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы будем смотреть всё, что касается незарегистрированного имущества, на зарплату в конвертах, на неэффективные расходы, чтобы перевести их в доходы. Мы внимательно будем смотреть на прибыль предприятий. У нас в Ульяновской области, очень много предприятий, к сожалению, фактически с нулевыми балансами, хотя ведут деятельность. Очень большой «запас» — это все предприятия, которые зарегистрированы в Самарской области, в Казани, в Пензе, но работают у нас.

Динамика бюджета за пятилетку с 23 млрд до 43-х — огромное достижение и прямой результат инвестиционной политики, которая проводится в регионе с 2005 года. Расслабляться не нужно, не стоит думать, что регион должны обеспечивать только новые предприятия. Нужно работать с существующими. По оценками фракции региональная казна не добирает ежегодно около 11 миллиардов. Нужны механизмы и нужно понимание того, как получить эти деньги.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Сегодня я предложил привлечь к этой работе министерство экономики и попросить их заказать эту работу, чтобы мы оценили налоговый потенциал каждого муниципалитета: сколько он может платить в разрезе каждого предприятия. Предприятия все между собой похожи и такого не бывает, когда одно сельхозпредприятие, имеющее 5000 Га пашни платит НДФЛ 10 миллионов в год, а другое — один миллион. Чудес на свете не бывает.

Андрей ШАДЫШКОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня наше экспертное сообщество дало несколько векторов — откуда необходимо взять средства. Прежде всего, это работа с сельскохозяйственными предприятиями в плане повышения сельхозналога. Второе, связанное так же с сельскохозяйственной тематикой, это максимальное использование невостребованных земельных участков и повышение земельного налога, который составляет львиную долю в бюджете муниципальных образований. Третье — это работа с руководителями, с товаропроизводителями по легализации, так называемой, заработной платы и исключения «чёрной» заработной платы в конвертах.

Главное — не рубить с плеча, а разбираться по каждому пункту. Именно для этого фракция настаивает на совместной работе с министерством финансов. Проработка действенных инструментов, основанных на экономических расчётах, займёт некоторое время, однако результат должен сторицей компенсировать эти затраты.

Евгений Луковкин, Иван Демидов, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать