Ульяновск готовится сразу к двум знаменательным датам: 150-летию со дня рождения Владимира Ленина и 100-летию со дня образования СССР. Праздники, которые при прежнем государственном строе широко отмечала бы вся страна, в нынешних реалиях переформатируются в камерные, близкие тем городам и местам, где отметились участники исторических событий.

Так что тема, крайне близкая родине Вождя мирового пролетариата, мимо областного центра, а особенно — знаковых мест из истории семьи Ульяновых, не пройдёт никак. Как готовится Ульяновск-Симбирск к громкому событию, расскажет Евгений Луковкин.


Ленин: хороший или плохой, гений или злодей, строитель светлого будущего или крушитель многовекового прошлого? Настоящие историки лишь качают головой, когда сталкиваются с эмоциональными оценками роли Владимира Ульянова в истории России и всего мира. Всё зависит от того, с какой стороны баррикад смотреть. Вот только не время сегодня смотреть с баррикад. Особенно ульяновцам.

Вместе с городской ленинианой Сергей Морозов предложил ещё раз обратится к истории. 7 ноября, которое сегодня памятно в России двумя событиями: революцией 17-го года и парадом в Москве в ноябре 41-го. Их тоже нужно научиться воспринимать, принимать и понимать — в каком контексте они ложатся в общую историческую канву.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я думаю, мы сегодня поговорим о том, как сделать, чтобы эти памятные даты тоже были объединяющими в обществе, потому что до сих пор ведутся дискуссии об этом событии: было ли это пользой или это была какая-то другая составляющая.

Сергей Морозов и Максим Сурайкий с планами регионального Минкульта и сотрудников музея знакомятся основательно. На ремонт знаковых ленинских мест средства планируют выделять не только из региональной, но и из федеральной казны. Москва готова предоставить ориентировочно миллиард-два. С последним помогает и заместитель председателя регионального Заксобрания.

Максим СУРАЙКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Можно не только ремонт туда включить, но и идеи создания парка СССР, музея СССР и ещё ряд проектов в области, на которые мы можем получить федеральное финансирование. Тем более что бюджет федеральный тоже профицитный — два триллиона практически и, наверное, грех не позаботиться о том, чтобы значительная часть этих средств поступила в область, на которые мы могли бы решить эти важные вопросы, не затрагивая нашу доходную часть бюджета.

Дом-музей семьи Ульяновых работает над обновлением надворных построек. Здесь стараются максимально сохранить эпоху, однако, с течением лет деревянные конструкции обветшали. Ремонт идёт без отступления от канонов во внешнем виде, что же касается прочего, то пропитка дерева влагостойкими современными материалами позволит не возвращаться к теме ремонта долгие годы.

Марина УРАЛЬЦЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА ПО МУЗЕЙНОЙ РАБОТЕ
Нам эта территория очень важна, потому что в ней проходит множество активности, и огромный интерес вызывает эта часть, малоизвестная, жизни семьи Ульяновых. Поэтому два миллиона было вложено в ремонтные работы надворных построек, четыре крыши мы полностью перекрыли. Непростые работы. В каретном сарае нам пришлось поднимать фундамент, потому что основание полностью сгнило.

Мемориальный комплекс — сердце Ульяновска. С этим сегодня согласны практически все, вне зависимости от политических убеждений. Архитектурная доминанта, центр притяжения туристов, хранилище уникальных экспонатов, требует серьёзного обновления. Здание долгие годы не знало ремонта, отчего монументальности во внешнем облике поубавилось, есть и внутренние проблемы, которые сегодня предстоит решить.

— Мы говорим о приточной вентиляции?
— Приточная вентиляция и воздухоохладитель. У нас с пятого года воздухоохлаждение не работает, потому что у нас влага потом летом поступает сюда. Поэтому удавись, но нам нужно охлаждение и нагрев, потому что у нас влажность должна быть постоянной.

Помимо прочего, на заседании очередного организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий Сергей Морозов предложил присвоить имя Вождя мирового пролетариата центральному железнодорожному вокзалу Ульяновска, построенному к 100-летнему юбилею вождя. Этот вопрос направлен в адрес РЖД, кроме того, своё слово должны сказать и горожане — о времени планируемых общественных слушаний ульяновцам обещают сообщить дополнительно.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*