На автобазах семи крупных перевозчиков Димитровграда и Ульяновска проконтролировали предрейсовые проверки пассажирского автотранспорта.

Усилить контроль всех ответственных ведомств за техническим состоянием автобусов и маршруток – сегодня задача номер один. Поручение дал губернатор Сергей Морозов, ознакомившись с неприятной статистикой ДТП в отдельных районах области.


Страшная авария под Новой Малыклой превратила первый ноябрьский день в черный день. В маршрутном такси в момент ДТП находилось 19 человек. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Среди пострадавших двое детей и беременная женщина. Одна из основных версий — техническая неисправность автомобиля.

Цифры статистики: с начала года произошло 41 ДТП с участием автобуса, 57 человек пострадало. Профилактика аварийности — подобные рейды, только по результатам последних выявлено 3000 административных нарушений

Евгений КУЗЬМИН
ИНСПЕКТОР ГИБДД
Техническая неисправность автобусов, выпуск на линию без тахографа либо с его неисправностью, управление автобусом с незаконным внесением изменений в конструкцию.

Игнорирование ремней безопасности в автобусах дальнего следования – еще одно распространённое правонарушение. И здесь многое зависит от сознательности самих пассажиров.

Ответственными оказываются далеко не все.

— Подъехали уже в город, нам уже выходить. Предупреждают, конечно.
— То есть вам говорят о том, что необходимо пристегнуться?
— Да, обязательно!

— Я им говорил!!! А они вон че. Че я сделаю. Один вон выходить собрался.

Осуществлять контроль в салоне автобуса на всем пути его следования нужно и технически возможно, убеждены в департаменте транспорта. В помощь – видеонаблюдение в салоне. «Большой брат» будет стимулировать пристегивать ремни пассажиров, водителей – не допускать перегруз.

Юрий ЧИБИСОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТаМЕНТА ТРАНПОРТА Г. УЛЬЯНОВСКА
Сейчас те контракты, которые будут разыгрываться на областные маршруты, – обязательным условием будут наличие видеонаблюдения в салоне. Мы также планируем создавать в Ульяновской области центр мониторинга пассажирского движения, и здесь в наших планах, чтобы видео из салона можно было передать по системе «Глонасс» в этот центр мониторинга.

Предрейсовый контроль тоже требует контроля, отметили накануне в региональном правительстве. В идеале картинка такая: первым водитель посещает диспетчера для заполнения путевого листа, затем отправляется к медику.

И наконец – к автомеханику на тех осмотр автобуса.

Не секрет, что техконтроль нередко осуществляется формально. Выход в управлении транспорта нашли – на законодательном уровне закрепить прохождение осмотра под прицелом видеокамер. И обязать перевозчиков хранить запись несколько месяцев. Не стоит забывать — безопасность перевозок зависит и от состояния дорог. Здесь, отчитываются региональные власти, сделано многое – только в 2018м на ремонт дорожного полотна потрачено 11 миллиардов рублей. На ульяновском автовокзале подтверждают: нареканий по состоянию дорог по пути следования маршрутов со стороны пассажиров и водителей нет.

Виктор САВЕЛЬЕВ
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО АВТОВОКЗАЛА
Что за нами: водитель уезжает в какой-то рейс, если на дороге что-то есть, у него есть прямая связь с диспетчером, он звонит диспетчеру и предупреждает что на таком-то километре такой-то дороги выявлены такие-то… то ли дорога просела, то ли замело. У нас есть связь со всеми службами области, мы сообщаем в дорожную службу в комитет по транспорту, и они уже потом принимают меры.

Проверки в автопарках региона продолжаются, проводятся рейды ГИБДД. Только по итогам одного из них 15 автобусов отстранены от работы на маршрутах. Камеры на станциях техосмотра, в салонах пассажирских авто – все это в стадии обсуждения, и все это требует серьезных вложений. Цена – человеческая жизнь. Кто заплатит больше?

Катерина Терещенкова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*